HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN TANAH DATAR

  • Kamis, 5 April 2018

Wabup Tanah Datar Apresiasi Silaturahmi Masyarakat Kecamatan Lima Kaum

Wabup Tanah Datar beri sambuta Silaturahmi masyarakat Lima Kaum
Wabup Tanah Datar beri sambuta Silaturahmi masyarakat Lima Kaum

TANAH DATAR (Minangsatu) - Wakil Bupati Tanah Datar Zuldafri Darma menyambut baik Kegiatan silaturahmi antara Pemerintah Kecamatan Lima Kaum dengan tokoh  Masyarakat  setempat. Kebanggaan Wabup Tanah Datar semakin kuat karena alasan Lima Kaum merupakan daerah asal adat Minang dan Pusek Jalo Alam Minangkabau. “ Dusun tuo Batu Batikam adalah bukti pernah ada kerajaan Dusun Tuo yang lebih dulu ada dari Kerajaan Pagaruyung,” ujarnya di gedung pertemuan Datuk Prapatiah Nan Sabatang Kec. Lima Kaum, Rabu (4/4/2018).

Disebutkan,  masyarakat adat khusus Ninik Mamak pemangku adat seyogyanya bisa mewariskan nilai-nilai adat kepada generasi muda dengan berkerja sama dengan pemerintah. Sesuai moto kegiatan; saciok bak ayam, sadanciang bak basi, serta untuk meningkatkan kemajuan di bidang pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan,  menurut Zulfadri Darma, dibutuhkan rasa kebersamaan dalam sikap bergotong royong. Dengan begitu, ke depan Lima Kaum bisa mengantarkan anak nagari menjadi pemimpin, seperti menjadi Bupati, yang selama ini belum pernah terjadi.

Hadir dalam pertemuan ini Kepala Dinas PMD PNKB Drs,Faisal.A, Camat Lima Kaum Afrizal. SE, Kapolsek Lima Kaum IPTU M. Rachmad Zen, Danramil Lima Kaum Kapten Inf Imam Mashadi, Kepala KUA, Wali Nagari, Ketua KAN, BPRN, Ninik Mamak, Alin ulama, cadik pandai, Ketua TP. PKK Kec. Lima Kaum, Bundo Kandung se- kecamatan Lima  Kaum

Sementara itu, Camat Lima Kaum  Afrizal. SE menyampaikan tujuan silaturahmi untuk menampung ide-ide positif bagi kemajuan daerah, serta meningkatkan partisipasi aktif masyarakat kecamatan Lima Kaum dalam berbagai event, seperti perlombaan MTQ, olah raga dan pelaksanaka kegiatan kemasyarakatan lainya.

Antusias peserta yang berasal dari  lima Nagari, seperti Nagari Lima Kaum, Parambahan, Labuah, Cibadak dan Baringin terlihat cukup tinggi.  Masyarakat memahami apa yang disampaikan Wakil Bupati Tanah Datar.

Seperti disampaikan  pengurus KAN Limo Kaum, Y. Datuk Tandilangik kepada Minangsatu.com,  bahwa Silaturahmi ini sangat penting diadakan agar terjalin komunikasi dan harmonisasi antar komponen masyarakat dan pemerinta. Selaku Ninik Mamak, dirinya memberikan apresiasi kepada Wabup Tanah Datar atas kepedulian  terhadap permasalahan adat, khususnya sejarah. “ Selama ini Lima Kaum seperti dianggap tidak pernah ada. Semua cerita buku maupun seminar, selalu ceria tentang Kerajaan Pagaruyung. Karena itu petemuan hari ini penting untuk kemajuan daerah,” jelasnya.

[ Tengku ]


Wartawan : tengku
Editor :

Tag :#Lima Kaum #Wabup Tanah Datar

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com