- Kamis, 23 September 2021
Update PON XX Papua 2021 Dari Kontingen Sumbar : Papua Baik-baik Saja
Jayapura (Minangsatu) - Kondisi empat klaster kota dan kabupaten pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2021 dilaporkan dalam keadaan kondusif. Prosesi kedatangan kontingen dari berbagai daerah, termasuk Sumatera Barat (Sumbar) terlaksana dengan baik. Hal ini sedikit menepis anggapan yang mengkhawatirkan kondisi Bumi Cenderawasih.
Pandangan ini dilaporkan oleh Koordinator Kontingen Sumbar di Kabupaten Jayapura, BM Satria Dwi Putra, Kamis (23/9/2021). Menurut BM Satria yang akrab disapa Ami itu, kondisi tempat pelaksanaan PON tampak terkendali dan nyaris seperti kota-kota kebanyakan lainnya di Indonesia.
“Kondisi Papua baik-baik saja sampai sekarang tidak ada masalah dalam apapun. Insya allah kondisi bisa terjaga hingga pelaksaaan PON berakhir dan seterusnya. Gesekan yang terjadi saat ini jauh dari empat klaster PON yang berada di Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Kabupaten Mimika dan Kabupaten Merauke,” katanya.
![]() |
Karenanya, Ami mengajak seluruh komponen, termasuk masyarakat dan keluarga kontingen Sumbar dimanapun berada agar tetap berpikir positif yang terjadi di Papua. “Saya himbau kepada seluruh kontingen, khususnya Sumbar. Jangan terpancing dengan berita-berita yang tidak benar, jadi sepanjang saya di sini, Papua masih aman,” tutupnya.
Sementara itu, Komandan Datasemen Gegana Satbrimob Polda Sumatera Barat, Encep Henry, mengatakan hal senada. Ia mengatakan bahwa kondisi di Papua khususnya di Kabupaten Jayapura kondusif. “Alhamdulillah, menurut informasi dari satgas pengamanan PON XX Papua, situasi masih kondusif, khususnya untuk Kabupaten Jayapura,” pungkasnya.
Ia juga menghimbau kepada seluruh kontingen yang akan menuju Papua atau pun sudah berada di Provinsi Papua agar mampu berbaur dengan masyarakat setempat. “Diharapkan kontingen yang datang ke Papua nantinya mampu menyesuaikan dengan adat istiadat setempat, apa yang sekiranya bisa menyinggung, hal tersebut bisa kita hindari, kita saling menghargai dan menghormati saja dimanapun berada agar bisa tercipta persaudaran sebangsa dan setanah air ini,” pintanya.
Ia juga menyebutkan bahwa lokasi yang rawan KKB (Kelompok Kriminal Bersenjata, red) tersebut berada di pegunungan saja, sementara untuk di kota dan daerah ramai aman terkendali. “Daerah rawan itu di Kawasan Pegunungan Bintang. Insya Allah Jayapura aman,” tutupnya.
Editor : ranof
Tag :#PON XX Papua#Kontingen sumbar#Papua kondusif#Sumbar#
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PUTRA BATIPUH SELATAN, DAVID KURNIAWAN JADI BEST PLAYER LIGA 4 DIY 2025/2026
-
FWK DORONG OPTIMISME NASIONAL HADAPI TEKANAN 2026
-
DOSEN PJKR FKIP UNTAD GELAR COACHING CLINIC TENIS MEJA UNTUK ATLET BELIA RPP TEAM
-
KONI BENGKULU DILANTIK, WACANA BENGKULU–SUMBAR TUAN RUMAH BERSAMA PON 2032 MENGUAT
-
HASIL UJI COBA, NEGERI SEMBILAN VERSUS SEMEN PADANG 3-0
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
