HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG
- Jumat, 15 Desember 2023
UNP Nobatkan Mufidah Jusuf Kalla Sebagai Ibu Songket Sumatera Barat
UNP Nobatkan Mufidah Jusuf Kalla Sebagai Ibu Songket Sumatera Barat
Padang (Minangsatu) - Mufidah Jusuf Kalla dinobatkan sebagai Ibu Songket Sumatera Barat. Penganugerahan ini dilakukan pada rangkaian kegiatan UNP Basongket pada Kamis,(15/12/2023).
Mufidah Jusuf Kalla merupakan seorang Minangkabau yang banyak berkiprah di rantau mendampingi suami, Muhammad Jusuf Kalla. Mufidah Jusuf Kalla telah mengenalkan dan mempromosikan songket ke kancah nasional dan Internasional. Dia juga terkenal sebagai pengoleksi songket dengan berbagai motif.
Rektor UNP Prof Ganefri menyampaikan, penobatan yang diberikan UNP ini setelah kajian yang dilakukan Fakultas Pariwisata Perhotelan UNP.
"Ibu Mufidah juga seorang yang sangat berjasa dalam pengembangan songket di Minangkabau. Ibu Mufidah sebagai pendiri dan pembina Yayasan Kriya Minangkabau yang telah melakukan pemberdayaan, pembinaan dan mengajak perantau untuk mengembangkan songket yang sebagian besar digunakan saat ini," tutur Rekor UNP dalam sambutannya.
Mufidah juga mengembangkan usaha songket melalui Yayasan Kriya Minangkabau di kampung halamannya Lintau Buo, Nagari Tigo Jangko Kecamatan Lintau Buo, Sumatra Barat.
Dalam sambutannya, Mufidah Jusuf Kalla menyampaikan apresiasi dan mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang telah diberikan UNP kepada dirinya.
Menurutnya, songket telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda asal Sumatra Barat. Semestinya harus terus dilestarikan dan dikenalkan pada generasi milenial.
Editor : melatisan
Tag :#Mufidah Jusuf Kalla #Songket Sumatera Barat
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PT SEMEN PADANG SALURKAN 200 ZAK SEMEN UNTUK PENGERASAN JALAN ALTERNATIF PASCABANJIR BANDANG DI LAMBUNG BUKIT
-
DUKUNG SUMBAR BANGKIT PASCABENCANA, SIG GROUP DAN 11 DISTRIBUTOR BANTU 10.000 ZAK SEMEN
-
MENYAMBUT TAHUN BARU , YBM PLN UP3 PADANG HADIR UNTUK TENAGA ALIH DAYA TERDAMPAK BANJIR
-
NORMALISASI SUNGAI DI GUNUNG NAGO, PT SEMEN PADANG KERAHKAN EKSKAVATOR
-
ENAM KALI DONOR DARAH TAHUN 2025, PT SEMEN PADANG HIMPUN 2.087 KANTONG DARAH
-
“TEMBAK PATUIH”: MITOS EDUKATIF DALAM UNGKAPAN LARANGAN ULAKAN TAPAKIS
-
CHERRY CHILD FOUNDATION BERSAMA BERBAGAI KOMUNITAS SALURKAN BANTUAN KE WILAYAH TERDAMPAK BANJIR BANDANG DI PADANG
-
MENANAM POHON, MENUAI KESELAMATAN: KONSERVASI LAHAN KRITIS UNTUK KETAHANAN HIDUP KOMUNITAS.
-
MUSIBAH
-
KEMANA BUPATI TAPSEL