HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Minggu, 22 Oktober 2023
Tokoh PPP, H Akhyar Safnur : Kembalikan Citra Padang Panjang Sebagai Kota Religius
Pd. Panjang (Minangsatu) - Tokoh PPP sekaligus mantan anggota DPRD Kota Padang Panjang tiga periode, H Akhyar Safnur Dt Bagindo mengemukakan, bagaimana pemerintah kota bersama sama dengan semua elemen warga mengembalikan citra Padang Panjang sebagai kota santri bernuansa religius.
Hal tersebut diungkapkan Akhyar Safnur dalam bincang-bincang singkat dengan Minangsatu.com, Ahad (22/10/2023).
Menurut Akhyar, era tahun 70-an ribuan pelajar dari berbagai provinsi di tanah air menuntut ilmu agama di Padang Panjang melalui sejumlah pondok pesantren (ponpes).
"Seperti perguruan Thawalib, Diniyyah Putri, Kauman Muhammdiyah dan IAIN (STAI Imam Bonjol-red)," ujarnya.
Dari lembaga pendidikan ponpes dan madrasah terdapat di Kota Padang Panjang, telah ratusan mungkin ribuan penceramah dan ulama lahir di bumi berjuluk Serambi Mekkah ini betkiprah di kancah lokal maupun nasional.
Dampak dari kehadiran ribuan santri tersebut, sektor ekonomi masyarakat di banyak sektor usaha turut tumbuh dan berkembang.
"Nah, sebelum tol Pekan Baru-Padang selesai. Mari kita kembalikan citra kota santri supaya Padang Panjang tetap jadi magnet bagi warga luar daerah," lanjut Akhyar.
Seiring akan dilangsungkannya Pilkada Padang Panjang di 2024 mendatang, bagaimana warga secara bersama-sama mencari sosok pemimpin yang tidak hanya pintar di pemerintahan. Justru, juga menguasai ilmu di bidang agama.
"Tujuannya, supaya kota ini hanya tidak dikenal chasingnya saja, tetapi juga isi dalamnya. Artinya, duet pemimpin kedepan sebaiknya ada kolaborasi supaya Padang Panjang tetap dituju orang untuk menuntut ilmu agama," saran Akhyar. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DAPAT REMISI, TIGA WBP RUTAN PADANG PANJANG KEMBALI KE MASYARAKAT
-
PELAJAR PADANG PANJANG HIDUPKAN MUSIK TRADISIONAL DI PENTAS SENI
-
DELAPAN KELURAHAN MASAK RENDANG DI KAWASAN PARKIR PASAR PUSAT
-
ANEKA KREASI PELAJAR WARNAI PAWAI ALEGORIS HUT RI
-
DRUMBAND PABASKO MERIAHKAN PAWAI ALEGORIS KOTA PADANG PANJANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 SUSUN 23 PETA UNTUK MENDUKUNG PEMETAAN WILAYAH NAGARI BUNGO TANJUANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 EDUKASI MASYARAKAT JORONG KAPUAH TENTANG PENCEGAHAN STUNTING MELALUI GIZI SEIMBANG DAN PHBS
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG