- Rabu, 14 Agustus 2019
Tingkatkan Produksi Komoditi Padi, Diperta Payakumbuh Terapkan Penggunaan Combine Harvester
Payakumbuh (Minangsatu) - Pemerintah Kota Payakumbuh terus berupaya meningkatkan hasil produksi pertanian terutama produksi komoditas padi. Agar terwujud, Dinas Pertanian setempat menerapkan penggunaan Combine Harvester (mesin pemanen gabah) disejumlah hamparan sawah petani.
"Hari ini kita bersama-sama menyaksikan pemakaian mesin panen Combine Harvester di Kelompok Tani Suka Damai. Dalam kondisi normal, mesin ini bisa memanen lahan sawah seluas satu hektar selama kurang lebih tiga jam," ujar kepala Dinas Pertanian Kota Payakumbuh Depi Sastra didampingi Kabid Yulia Fithry, Selasa (13/8), saat melakukan panen kelompok tani Suka Damai Kelurahan Koto Baru Kecamatan Payakumbuh Timur.
Dikatakan, penggunaan alat tersebut akan mampu menciptakan efisiensi sekaligus meningkatkan kapasitas produksi padi petani.
"Alat ini dioperasikan oleh satu orang saja, artinya satu orang bisa memanen satu hektar sawah dalam hitungan jam. Sehingga petani tidak lagi perlu mengeluarkan upah panen yang lumayan besar," terang Depi.
Depi juga mengklaim bahwa panen padi menggunakan Combine Harvester dapat mengurangi jumlah padi terbuang saat melakukan proses panen. Alat tersebut mampu memisahkan gabah dari batangnya secara baik.
"Pola panen tradisional selama ini kadang masih menyisakan gabah pada batang padi atau jerami, jika dikumpulkan lumayan juga jumlahnya. Nah melalui alat ini, hal tersebut bisa ditekan sekecil mungkin," jelasnya.
Berdasarkan data, produksi padi di Kota Payakumbuh mencapai sekitar 43 ribu ton per tahun. Produksi tersebut cukup seimbang dengan jumlah penduduk Kota Payakumbuh sekitar 130 ribu-an jiwa.
Selain Kadis Pertanian Depi Sastra beserta Kabid Tanaman Pangan dan Holtikultura Yulia Fitri, hadir juga pada kesempatan itu Camat Payakumbuh Timur A. Arifianto beserta BPP, dan perwakilan dari Badan Mekanisasi Pertanian Prov. Sumbar
Editor : melatisan
Tag :#perontok gabah
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PAYAKUMBUH TANAM RIBUAN PISANG SECARA SERENTAK DI LIMA KECAMATAN
-
YUK RAMAIKAN! BESOK ORGANISASI WANITA KZN PAYAKUMBUH GELAR PASAR SEMBAKO MURAH
-
PASAR MURAH PEMKO PAYAKUMBUH DISERBU WARGA
-
PEMKO PAYAKUMBUH JUAL SEMBAKO MURAH JELANG HARI RAYA IDUL ADHA 1447 H
-
KELOMPOK TANI TERIMA BENIH JAGUNG PIONEER 32 GUNA PEMULIHAN DAMPAK BENCANA HIDROMETEOROLOGI
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 SUSUN 23 PETA UNTUK MENDUKUNG PEMETAAN WILAYAH NAGARI BUNGO TANJUANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 EDUKASI MASYARAKAT JORONG KAPUAH TENTANG PENCEGAHAN STUNTING MELALUI GIZI SEIMBANG DAN PHBS
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG