HOME EKONOMI KABUPATEN DHARMASRAYA
- Minggu, 8 Desember 2019
Tingkatkan Pendapatan Masyarakat, Walnag Sitiung Gerakkan Program UP2K

Dharmasraya (Minangsatu) - Kenagarian Sitiung, Kecamatan Sitiung, kembali memperlihatkan taringnya. Nagari yang dipimpin Julisman Piliang itu, selalu membuat inovasi baru dalam memacu pembangunan berbasis kemasyarakatan.
Setelah sukses mengembangkan badan usaha milik nagari (BUMNag) saat ini, Nagari Sitiung kembali mengharumkan nama Kabupaten Dharmasraya melalui usaha peningkatan pendapatan keluarga (UP2K).
Sebanyak 17 Kelompok dalam binaan Nagari Sitiung memiliki berbagai macam variasi usaha, mulai dari simpan pinjam, wanita tani, hingga kelompok Prambanan dan usaha perorangan.
Adapun seluruh kelompok saling keterkaitan, hingga menjadi penunjang untuk mengembangkan usaha. Bagi kelompok simpan pinjam akan memberikan pinjaman kepada kelompok usaha perorangan. Sementara kelompok usaha perorangan ini, akan membeli bahan produksi kepada kelompok wanita tani.
Sehingga dana simpan pinjam kelompok selalu berputar, kelompok usaha perorangan tetap jalan, dan bahan baku dari kelompok tani wanita selalu berproduksi dan lancar
Wali Nagari Sitiung Julisman Piliang, didampingi Ketua TP-PKK Nagari Sitiung Ny. Septina khairani Julisman. SE, ketika ditemui di Sitiung Minggu (8/12/19) menjelaskan bahwa, UP2K Nagari Sitiung cukup apik dalam mengelola kelompok. Bahkan, sekarang keanggotaannya juga sudah bertambah. Pada awalnya anggota sebanyak 52 orang, sekarang sudah menjadi 65 orang.
Ketua TP-PKK Nagari Sitiung Ny. Septina khairani Julisman. SE, juga menjelaskan bahwa seluruh kelompok saling menunjang dan mengisi dalam memajukan UP2K. Pada dasarnya kelompok UP2K telah berdiri sejak tahun 2009 lalu. Namun masih tetap jalan di tempat.
"Setelah dilakukan pembinaan rutin, keseluruh kelompok, dengan modal awal senilai Rp5,2 juta pada tahun 2016. Berkat usaha keras, Alhamdulillah, kelompok berkembang dengan pesat, puncaknya pada tahun 2018 UP2K Nagari Sitiung telah memiliki modal mencapai Rp214,8 Juta lebih," terang Septina Julisman.
Ditambahkan, UP2K Nagari Sitiung, juga ditunjuk mewakili Provinsi Sumatera Barat ke tingkat nasional, setelah menjadi pemenang sebagai UP2K terbaik di Ranah Minang tahun 2919.
Adapun usaha dikakoni UP2K Nagari Sitiung meliputi, penjualan dan produksi beras Dara Jingga Dharmasraya, produksi dan penjualan Keripik Singkong, produksi dan penjualan Keripik Tempe, dan banyak lagi prodak makanan unggulan dari kelompok, pungkas Septina Julisman.
Editor : sc.astra
Tag :#dharmasraya #sitiung #up2k
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KAPOLRES DHARMASRAYA GELAR PANEN JAGUNG SERENTAK DI KELTAN SENIMAN GUNUNG MEDAN
-
PEMKAB DHARMASRAYA IKUTI KEGIATAN TANAM SATU JUTA HEKTARE JAGUNG
-
HINGGA AKHIR FEBRUARI 2024, BANK NAGARI CABANG PULAU PUNJUNG LUNCURKAN PROMO AWAL TAHUN BAGI ASN
-
BULOG CABANG SOLOK JUGA AMBIL BAGIAN MERIAHKAN HUT DHARMASRAYA KE-20 DENGAN MELAKSANAKAN BAZAR
-
UMKM NAIK KELAS, PLN ADAKAN PELATIHAN DESIGN DAN PACKAGING AESTHETIC
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT