HOME EKONOMI KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI
- Kamis, 9 Mei 2019
Tingkatkan Mutu Bangunan, Tukang Di Mentawai Uji Kompetensi
Tuapeijat (Minangsatu) - Tukang bangunan wajib memiliki sertifikasi uji kompetensi profesi, baik spesifikasi tukang kayu maupun beton atau permanen, guna meningkatkan kualitas atau mutu bangunan di Kepulauan Mentawai.
Hal ini dikatakan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Mentawai Ir.Elfi saat diwawancarai Minangsatu, Kamis (9/5) di ruang kerjanya.
"Nah seminggu yang lalu, Balai Jasa Konstruksi Wilayah I Banda Aceh bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai dalam hal ini Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Mentawai mengadakan Pembekalan dan Uji Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi bagi seluruh tukang se-Kabupaten Mentawai," ungkapnya.
Ia menyebutkan kegiatan tersebut dilalaksanakan di tiga lokasi diantaranya Kecamatan Sikakap, Kecamatan Sipora Utara dan Kecamatan Siberut Selatan. Dan yang paling banyak pesertanya itu dari Pulau Sipora, mencapai 150 orang. Sedangkan di Siberut dan Sikakap pmasing-masing 100 orang.
Ia menyebutkan bagi peserta yang lulus uji kopetensi tersebut, kedepan akan mendapatkan nilai tambah atau upah kerja yang jauh lebih baik, dibandingkan sebelum mendapatkan uji kopetensi tersebut.
"Kalau sebelumnya pihak ketiga atau kontraktor mengunakan jasa konstruksi bangunan dengan upah kecil, setelah mendapatkan sertifikasi harus dibayar sesui dengan ketentuan, nilainya akan bertambah," ujarnya.
Kegiatan yang dibuka Wakil Bupati Mentawai Kortanius Sabeleake tersebut adalah salah satu alternatif mengetahui seberapa banyak tenaga kerja tukang yang berkompeten di Kepulauan Mentawai.
"Setelah kita melihat hasil uji kopetensi ini, kita akan merencanakan melakukan pelatihan, guna menambah ilmu para pekerja tukang, yang di uji kan kegiatan yang setiap hari dilakukan tukang, baik itu tukang kayu atau pun permanen," imbuhnya.
Ia berharap kedepan dengan berkopetennya para tukang tersebut kualitas banguan di mentawai bisa semakin lebih baik lagi.
Editor : T E
Tag :Pemkab Mentawai #uji kompetensi tukang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUBERNUR LEPAS EKSPEDISI RUPIAH BERDAULAT 2026 KE KEPULAUAN MENTAWAI
-
DI BERITAHUKAN KEPADA SELURUH NASABAH BNI
-
SEMARAK, BANK NAGARI CABANG MENTAWAI GELAR PROGRAM NAGARI MEKAH
-
DPRD MENTAWAI KUNJUNGI BPKD SOLOK SELATAN
-
MEMASUKI BULAN RAMADHAN,HARGA BAHAN MAKANAN DI TUAPEJAT STABIL
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI