HOME RANCAK PROVINSI SUMATERA BARAT
- Minggu, 15 Juni 2025
Temui Menko Yusril, Gubernur Mahyeldi Mendapat Dukungan Untuk Mengusulkan Pahlawan Nasional Asal Ranah Minang
Temui Menko Yusril, Gubernur Mahyeldi Mendapat Dukungan untuk Mengusulkan Pahlawan Nasional Asal Ranah Minang
Padang (Minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah melakukan kunjungan resmi ke kantor Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, Prof. Dr. Yusril Ihza Mahendra, di Jakarta, Jumat (13/6) lalu.
Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka meminta dukungan terhadap usulan calon Pahlawan Nasional dari Ranah Minang.
“Alhamdulillah, kita disambut baik oleh Pak Menko. Tujuan utama kami adalah untuk meminta dukungan beliau agar usulan calon Pahlawan Nasional kita bisa dikabulkan,” ujar Mahyeldi di Padang, Sabtu (14/6/2025).
Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Mahyeldi menyampaikan bahwa untuk tahun 2025 ini, Pemprov Sumbar mengusulkan Prof. Dr. Abu Hanifah, M.D. sebagai calon Pahlawan Nasional. Usulan itu, sebelumnya telah disampaikan secara resmi kepada Kementerian Sosial melalui Direktorat Pemberdayaan Sosial.
Abu Hanifah, merupakan tokoh asal Kota Padang Panjang. Ia adalah sosok yang memiliki kontribusi besar dalam sejarah perjuangan bangsa. Ia dikenal sebagai salah satu arsitek utama Sumpah Pemuda 1928, dan pernah menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Selain sebagai seorang dokter, ia juga aktif sebagai jurnalis, diplomat, serta pejuang kemerdekaan yang gigih.
“Atas jasa dan perannya yang besar dalam perjuangan kemerdekaan dan pembangunan nasional, kita merasa sudah saatnya beliau mendapatkan penghargaan sebagai Pahlawan Nasional,” jelas Mahyeldi.
Gubernur juga mengungkapkan bahwa Prof. Yusril tidak hanya menyambut baik usulan dari Pemprov Sumbar, tetapi juga menyatakan melalui kementeriannya akan mengusulkan nama yang sama kepada Kementerian Sosial RI untuk calon Pahlawan Nasional pada tahun ini.
“Ini tentu menjadi kabar baik dan menambah optimisme kita. Semoga dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, khususnya dari tingkat kementerian, harapan kita bersama ini bisa segera terwujud,” ungkap Mahyeldi.
Gubernur juga mengajak seluruh masyarakat Sumbar untuk turut mendoakan dan mendukung proses penetapan Prof. Dr. Abu Hanifah sebagai Pahlawan Nasional.
“Ini adalah bentuk penghargaan kita kepada sejarah dan tokoh-tokoh besar Minangkabau yang telah berjasa untuk bangsa. Mari kita doakan agar perjuangan beliau mendapatkan pengakuan setinggi-tingginya dari negara,” pungkasnya.
Editor : ranof
Tag :#Usulan Pahlawan Nasional Asal Sumbar #Prof Yusril #Gubernur Mahyeldi #Sumbar
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MENUJU INDONESIA ASRI, GUBERNUR MAHYELDI PIMPIN GORO MEMBERSIHKAN PANTAI, AJAK MASYARAKAT AKTIF MEMILAH DAN MENGOLAH SAMPAH
-
PERINGATI MAY DAY 2026, PEMPROV SUMBAR PERKUAT SINERGI PEMERINTAH, PEKERJA, DAN DUNIA USAHA
-
BUKA PELATIHAN KONTEN DIGITAL DI BUKITTINGGI, MAHYELDI DORONG PEMUDA SUMBAR JADI KREATOR INOVATIF
-
PIMPIN UPACARA HARI OTONOMI DAERAH TINGKAT PROVINSI, GUBERNUR MAHYELDI TEKANKAN PENTINGNYA INOVASI DAN KEMANDIRIAN DAERAH
-
SMSI DAN LIMA ORGANISASI PERS TERIMA PIAGAM PENGHARGAAN KEBENCANAAN SUMBAR
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA