HOME PENDIDIKAN KABUPATEN DHARMASRAYA

  • Jumat, 22 Juli 2022

SMA Taruna Sumatera Barat Terus Melebarkan Sayap

Taruna dan Taruni ajaran baru, mulai mengikuti pendidikan di SMA Taruna Sumatera Barat
Taruna dan Taruni ajaran baru, mulai mengikuti pendidikan di SMA Taruna Sumatera Barat

Dharmasraya (Minangsatu) - Sekolah Menengah Atas (SMA) Taruna Sumatera Barat, terus melebarkan sayapnya. Sekolah itu bukan saja berkibar di wilayah Sumbar, melainkan sudah sampai ke Provinsi Riau, Jambi, Medan, dan Aceh. 

Berkembangnya sayap sekolah dengan mengedepankan disiplin kepada seluruh pelajar tersebut, berkat kepiawaian para tenaga pengajar yang profesional. Apalagi di pegang oleh tangan dingin Kepala Sekolah (Kepsek) Riani Febriani, S.Pd., bersama Pembina Yayasan Taruna Sumatera Barat Syamsuir Djaaka, S.H.

Sejak berdiri pada tahun 2012 silam, pelajar jebolan SMA Taruna Sumbar, telah menjadi perhiutungan di Sumatera Barat. Apalagi dalam penerimaan Polri, dan TNI. Pasalnya, sejauh ini, sudah puluhan orang telah lulus menjadi anggota Polri, dan juga telah lulus menjadi anggota TNI. 

Selain itu, para jebolan SMA Taruna Sumbar, beralamat di Jalan Gunung Medan Sitiung, Jorong Lawai, Nagari Sitiung, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat, juga mampu bersaing di perguruan tinggi paforit, dan perguruan tinggi kedinasan. 

Menurut pembina Yayasan Taruna Sumatera Barat, Syamsuir Djaaka, S.H., didampingi Kepsek SMA Taruna Sumbar Riani Febriani, S.Pd, di ruang kerjanya Jumat (22/7/22) menyebutkan, bahwa SMA Taruna Sumbar, bukan saja sebatas mengedepankan kuantitas, tetapi lebih menekankan kualitas pendidikan anak. 

"Terpenting lagi, untuk pengrekrutan tenaga pengajar, yayasan lebih mengedepankan guru berkualitas. Disamping itu, kita juga bekerjasama dengan pihak Polres Dharmasraya dalam pembinaan mental, dan pendidikan kesamaptaan," terang Syamsuir Djaaka. 

Bukan sebatas itu saja, selama menimba ilmu di SMA Taruna Sumbar, bukan saja mengedepankan pendidikan formal, namun juga membentuk generasi kuat, mandiri, dan memiliki akhlak mulia, serta memupuk Jiwa Nasionalisme, hingga mengembangkan wawasan kejuangan, kebangsaan, dan kenusantaraan. 

Bahkan di sekolah tersebut siswa memiliki pelajaran khusus, yakni Kenusantaraan dan Bela Negara. Dengan tujuan, agar pelajar mencintai tanah air. 

Terpenting lagi, mendidik pelajar, membiasakan untuk disiplin dan bertanggungjawab. Semua hal yang berkaitan dengan kebaikan pelajar mulai dari cara berpakaian, jam bangun, dan jam tidur, maupun sikap dan perilaku, serta saling menghargai, baik kepada kakak kelas, maupun adik kelas. 

Adapun aturan tersebut, bukan bentuk menekan para siswa. Melainkan telah menjadi faktor pendorong buat para pelajar untuk menjadi sosok yang disiplin dan bertanggungjawab. Mampu mengembangkan soft skills berupa kemampuan berpikir kritis, analitis, komunikasi dengan baik, serta memiliki empati tinggi sebagai tunas  pemimpin bangsa yang dapat diandalkan, pungkasnya.(*)


Wartawan : Syaiful Hanif
Editor : Benk123

Tag :#dharmasraya, #sma taruna sumbar

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News