- Selasa, 18 Agustus 2026
Sinergi Dan Regenerasi Nasionalisme Warnai Upacara HUT Ke-81 RI Di Tapin
Sinergi dan Regenerasi Nasionalisme Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tapin
Tapin (Minangsatu) - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Tapin tidak hanya menjadi agenda seremonial tahunan, tetapi juga menjadi cerminan kuatnya sinergi lintas elemen serta upaya menanamkan nilai kebangsaan kepada generasi muda.
Kapolres Tapin AKBP Weldi Rozika, SH, S.I.K, M.I.K turut hadir dalam upacara pengibaran Bendera Merah Putih yang digelar pada Senin (17/8/2026). Kehadirannya bersama unsur Forkopimda dan berbagai elemen masyarakat menegaskan pentingnya kebersamaan dalam menjaga semangat kemerdekaan.
Upacara berlangsung dengan penuh khidmat dan melibatkan personel dari Kompi C Sat Brimob Polda Kalsel, Polres Tapin, Kodim 1010/Tapin, Dinas Perhubungan, Satpol PP, Senkom, tenaga pendidik, hingga pelajar dari berbagai jenjang pendidikan serta mahasiswa. Keterlibatan lintas sektor ini menjadi gambaran nyata bahwa semangat kemerdekaan terus hidup di tengah masyarakat.
Lebih dari sekadar pengibaran bendera, momentum ini menjadi ruang refleksi atas perjuangan para pahlawan bangsa. Nilai pengorbanan, persatuan, dan semangat juang kembali dihidupkan sebagai pengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati saat ini lahir dari perjuangan panjang.
Dalam konteks kekinian, kehadiran pelajar dan mahasiswa menjadi sorotan penting. Mereka dipandang sebagai generasi penerus yang akan melanjutkan estafet perjuangan bangsa melalui kontribusi di berbagai bidang, bukan lagi dengan senjata, melainkan dengan ilmu pengetahuan, integritas, dan karya nyata.
Kapolres Tapin dalam kesempatan tersebut juga menegaskan bahwa semangat kemerdekaan harus menjadi energi positif dalam meningkatkan kualitas pengabdian, khususnya bagi institusi Polri dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat secara profesional dan humanis.
Di sisi lain, pelaksanaan upacara yang melibatkan TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat memperlihatkan kuatnya kolaborasi dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di wilayah Tapin. Sinergi ini menjadi fondasi penting dalam menciptakan suasana daerah yang aman dan kondusif.
Peringatan HUT ke-81 RI di Tapin juga diharapkan tidak berhenti pada seremoni tahunan, melainkan mampu menjadi pemantik semangat gotong royong dan persatuan di tengah masyarakat. Nilai-nilai kebangsaan diharapkan terus tumbuh dan mengakar, terutama di kalangan generasi muda sebagai penerus bangsa.
Dengan semangat kemerdekaan yang terus dijaga, seluruh elemen di Kabupaten Tapin diharapkan semakin solid dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia serta bersama-sama mendorong kemajuan daerah ke arah yang lebih baik.
Editor : melatisan
Tag :Sinergi dan Regenerasi, Nasionalisme, Warnai Upacara HUT ke-81, RI di Tapin
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
ANDRE ROSIADE SEBUT 2 KEBIJAKAN INI BERDAMPAK PADA PENGUATAN NILAI RUPIAH
-
PEMERINTAH TETAPKAN 1 ZULHIJAH 1447 H PADA 18 MEI, IDUL ADHA 27 MEI 2026
-
DOLAR AS TEMBUS RP 17.400, PURBAYA PAMER KETAHANAN ENERGI
-
RESHUFFLE KELIMA KABINET MERAH PUTIH, PRESIDEN LANTIK SEJUMLAH PEJABAT BARU
-
MENTERI IMIPAS TEGASKAN KOMITMEN BERANTAS PEREDARAN NARKOTIKA DI LAPAS DAN RUTAN
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 SUSUN 23 PETA UNTUK MENDUKUNG PEMETAAN WILAYAH NAGARI BUNGO TANJUANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 EDUKASI MASYARAKAT JORONG KAPUAH TENTANG PENCEGAHAN STUNTING MELALUI GIZI SEIMBANG DAN PHBS
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG