HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN DHARMASRAYA
- Kamis, 11 Juni 2026
Silek Pangian Rantau Batanghari Gelar Ziarah Amanah, Bupati Dan Wabup Dharmasraya Hadir Ditengah Kegiatan
Silek Pangian Rantau Batanghari Gelar Ziarah Amanah, Bupati dan Wabup Dharmasraya Hadir Ditengah Kegiatan
Dharmasraya (Minangsatu) - Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, S. H., LL. M., bersama Wakil Bupati Leliarni, S. Pd., M. Si., hadiri kegiatan Ziarah Amanah Silek Pingian Rantau Batanghari. Kegiatan dihadiri seluruh pesilat tergabung dalam keluarga besar dari berbagai daerah itu, tampak menyatu dalam kebersamaan. Baik datang dari dalam daerah, maupun luar daerah. Meliputi daerah berada Sumatera Barat, Riau, Jambi dan beberapa daerah lainnya. Puncak acara berlangsung di Laman Tuo Silek Pangian, Sungai Dareh, Kecamatan Pulau Punjung, Selasa (10/6/2026).
Bupati Annisa dalam sambutannya menyampaikan, dukung penuh dan berikan apresiasi terkait kekompakan persatuan Sikek Pangian Rantau Batanghari. Disamping mengajari ikmu keranuragaan, juga ajang silaturahmi. Sehingga, tetap menjaga warisan budaya yang telah diwariskan para guru dan pendahulu Silek Pangian sudah lebih dari satu abad.
Menurutnya, Ziarah Amanah bukan sekadar agenda tahunan. Tetapi memiliki makna mendalam sebagai bentuk penghormatan kepada guru, penguatan nilai persaudaraan, serta pengingat agar generasi penerus tidak melupakan asal-usul ilmu dan budaya yang diwariskan.
“Tradisi ini membuktikan bahwa kemajuan zaman tidak harus menghilangkan jati diri. Justru di tengah arus globalisasi, kita harus semakin kuat menjaga budaya dan nilai-nilai luhur yang diwariskan para pendahulu,” ujar Bupati.
Ia menegaskan bahwa Silek Pangian bukan hanya mengajarkan kemampuan bela diri. Tetapi juga mengandung nilai adat, agama, akhlak, penghormatan kepada guru, dan persaudaraan yang menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat Minangkabau.
Pemerintah Kabupaten Dharmasraya, memandang Silek Pingian sebagai kekayaan budaya yang sangat berharga. Apalagi Silek Pangian Rantau Batanghari telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia, sehingga menjadi tanggung jawab bersama untuk terus melestarikannya.
Bupati juga mengajak generasi muda Dharmasraya untuk mengenal, mempelajari, dan mencintai budaya daerah. Sebagai bagian dari upaya menjaga identitas dan jati diri bangsa.
Ia berharap kegiatan Ziarah Amanah dapat semakin mempererat silaturahmi, memperkuat persatuan, serta menjaga marwah Silek Pingian Rantau Batanghari agar tetap hidup dan menjadi kebanggaan masyarakat hingga generasi mendatang. (Syaiful Hanif)
Editor : melatisan
Tag :Silek Pangian, Rantau Batanghari, Gelar, Ziarah Amanah, Bupati dan Wabup Dharmasraya, Hadir, Ditengah Kegiatan
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
YOGI BUANA PUTRA PIMPIN KNPI DHARMASRAYA, BUPATI AJAK PEMUDA BERSINERGI BANGUN DAERAH
-
KABUPATEN DHARMASRAYA KELUAR SEBAGAI TERBAIK UTAMA PENGANUGERAHAN LAYANAN INVESTASI 2026
-
BUPATI DHARMASRAYA BERHASIL BAWA CSR RP1,225 MILIAR UNTUK 30 RUMAH DERET
-
DEFILE DHARMASRAYA JADI PUSAT PERHATIAN PADA HKG PKK KE- 52 DAN JAMBORE PKK KE- XXII TINGKAT PROVINSI SUMBAR DI BUKITTINGGI
-
WABUP DHARMASRAYA LELIARNI HADIRI JAMBORE PKK KE -XXII DAN HKG KE-54 TINGKAT SUMBAR
-
SEMEN PADANG FC DAN BAN KAPTEN: KETIKA PENGALAMAN SAJA TAK CUKUP, KABAU SIRAH BUTUH JIWA YANG MENGIKAT
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK
-
BAJANJANG NAIAK, BATANGGO TURUN: PENYELESAIAN SENGKETA TANAH ULAYAT DI MINANGKABAU
-
WAYANG SAWAHLUNTO MENGANGKAT KISAH TAMBANG OMBILIN DENGAN BAHASA TANGSI
-
ALU KATENTONG PADANG LAWEH, KESENIAN PEREMPUAN MINANGKABAU YANG LAHIR DARI AKTIVITAS MENUMBUK PADI