HOME AGAMA KABUPATEN DHARMASRAYA
- Kamis, 28 Mei 2026
Shalat Idul Adha 144 H Di Masjid Agung Khidmat, Bupati Dan Wabup Dharmasraya Berbaur Dengan Masyarakat
Dharmasraya (Minangsatu) - Dalam suasana khidmat, Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani bersama Wakil Bupati Leli Arni menunaikan Shalat Idul Adha 1447 Hijriah bersama masyarakat dan Kapolres AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro serta Kajari Indra Gunawan, (27/05/2026) di Masjid Agung Dharmasraya.
Pada kesempatan, juga hadir Sekretaris Daerah, Medison, Kepala Kantor Kementerian Agama H. Masdan, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh H. Hamid Arwani, kepala OPD, tokoh masyarakat, ninik mamak, alim ulama, cadiak pandai, Bundo Kanduang hingga generasi muda.
Bertindak sebagai imam Shalat Id yakni Ustad Dolizal Putra yang juga merupakan Imam Besar Masjid Agung Dharmasraya serta qari nasional.
Sebelum pelaksanaan Shalat Id, bupati perempuan pertama di Sumatera Barat itu menyampaikan sambutan dan ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha kepada seluruh masyarakat Dharmasraya.
Dalam sambutannya, Annisa mengajak masyarakat menjadikan Idul Adha sebagai momentum meningkatkan keimanan, ketakwaan dan mempererat silaturahmi antara pemerintah dengan masyarakat.
Ia mengatakan, semangat pengorbanan dan keikhlasan keluarga Nabi Ibrahim AS menjadi teladan penting dalam kehidupan, terutama dalam membangun kebersamaan, kepedulian sosial dan semangat gotong royong demi kemajuan daerah.
Dalam kesempatan, Annisa juga menyampaikan bahwa jumlah hewan kurban di Kabupaten Dharmasraya pada tahun 2026 mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya. Berdasarkan laporan dari seluruh kecamatan, jumlah hewan kurban tahun 2026 tercatat sebanyak 1.338 ekor, terdiri dari 1.211 sapi, 42 kerbau dan 85 kambing.
Sementara pada tahun 2025 lalu, jumlah hewan kurban tercatat sebanyak 1.241 ekor, dengan rincian 1.089 sapi, 36 kerbau dan 123 kambing.
Selain itu, ia turut mendoakan 83 Jamaah Calon Haji asal Dharmasraya yang telah diberangkatkan tahun ini agar diberikan kesehatan, keselamatan dan memperoleh haji yang mabrur.
Sementara itu, khutbah Idul Adha disampaikan oleh Prof. Dr. H. Hasan Zaini yang mengangkat tema tentang makna pengorbanan, keikhlasan dan ketakwaan kepada Allah SWT melalui keteladanan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS.
Dalam khutbahnya, Prof Hasan Zaini mengingatkan bahwa ibadah kurban bukan sekadar menyembelih hewan, namun juga menjadi simbol kesediaan umat Islam mengorbankan ego, kepentingan pribadi dan sifat individualisme demi kepentingan yang lebih besar.
Ia juga mengajak jamaah menjadikan Idul Adha sebagai momentum memperkuat solidaritas sosial, kepedulian terhadap sesama serta mempererat ukhuwah Islamiyah di tengah kehidupan masyarakat yang majemuk.
Menurutnya, semangat pengorbanan dan gotong royong harus terus dijaga sebagai pondasi membangun masyarakat yang Baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur (Syaiful hanif)
Editor : melatisan
Tag :Shalat Idul Adha, Masjid Agung, Bupati, Wabup Dharmasraya, Berbaur dengan Masyarakat
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKAB DHARMASRAYA HIMBAU WARGA UNTUK SHALAT IDHUL ADHA 1447 H/2026 M DI MASJID AGUNG
-
LEPAS 83 JEMAAH CALON HAJI, BUPATI ANNISA TITIP DOA UNTUK KEBAIKAN DHARMASRAYA
-
BUPATI ANNISA AJAK MASYARAKAT UNTUK RAMAIKAN MASJID AGUNG UNTUK SHALAT IDUL FITRI 1447 H/2026 M
-
WAGUB VASKO RUSEIMY KUNJUNGI MASJID NURUL HUDA NAGARI SUNGAI KAMBUT DHARMASRAYA
-
TIM SAFARI RAMADHAN 1 DIPIMPIN BUPATI, FORKOPIMDA DAN DPRD DHARMASRAYA KUNJUNGI MASJID BESAR BABUSSALAM PULAU PUNJUNG
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026