HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Kamis, 29 Juni 2023
Sebelum Dan Sesudah Dipotong, Hewan Kurban Diperiksa Petugas Kesehatan Hewan
Pd.Panjang (Minangsatu) - Pelaksanaan pemotongan hewan kurban usai pelaksanaan sholat Idul Adha, Kamis (29/6/2024) pagi, disejumlah Madjid dan Musholla di Kota Padang Panjang, mendapat kawalan dari puluhan petugas kesehatan hewan dari Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) setempat.
Menurut Kadispangtan Padang Panjang, Ade Naftita Anas, Kamis (29/7/2023), pihaknya saat ini menurunkan petugas pemeriksaan hewan kurban di semua lokasi pemotongan tersebar di 16 Kelurahan se-Kota Padang Panjang.
"Maksudnya, puluhan orang petugas diturunkan itu tersebar di semua titik yang melaksanakan penyembelihan hari ini. Mereka itu melakukan pemeriksaan antemortem atau pemeriksaan setelah pemotongan," ujar Ade.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dispangtan, drh. Wahidin Beruh menyampaikan, puluhan petugas yang diturunkan akan memeriksa semua hewan kurban yang disembelih pada hari ini. Nanti, petugas kita melakukan pengecekan dan pemeriksaan.
"Mulai bagian kepala, lidah, organ mulut, hati, jantung, limpa, paru, ginjal dan organ dalam lainnya. Serta termasuk pengecekan daging kurban itu sendiri," terangnya.
Selain melakukan pemeriksaan, petugas juga mengawasi dan mengarahkan bagaimana meng-handle dan men-strain hewan yang akan dipotong, juga mengawasi penggunaan pisau (ukuran dan ketajaman).
"Pada Idul Adha tahun ini, ada sekitar 605 sapi kurban disembelih, ditambah 20 ekor kambing," sebut Ade. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKO JAWAB PANDANGAN FRAKSI DPRD, JELASKAN CAPAIAN APBD 2025
-
PAKAI SEPABLOCK, PEMBANGUNAN 10 UNIT HUNTAP TERPADU UNTUK KORBAN BENCANA DI PADANG PANJANG DIMULAI
-
LKKS PADANG PANJANG SALURKAN BANTUAN UNTUK LIMA PPKS
-
PT SEMEN PADANG SOSIALISASIKAN SEPABLOCK UNTUK PENERIMA HUNTAP MANDIRI BNPB DI PADANG PANJANG
-
JUBIR PBB-PKS, DRS. ADITIAWARMAN, MINTA PEMKO LAKUKAN PENGAWASAN PADA GENERASI MUDA KELUYURAN HINGGA LARUT MALAM
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL