HOME EKONOMI PROVINSI SUMATERA BARAT
- Kamis, 3 Juni 2021
Sebanyak 37 BPR Di Sumbar Ikut Program Pengayoman Bank Nagari

Padang (Minangsatu) -- Dari 61 permohonan yang masuk, sebanyak 37 Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Sumatera Barat lolos mengikuti program pengayoman dan kemitraan (apex) oleh Bank Nagari.
Kemaren, Rabu (2/6), bertempat di Kantor Cabang Utama Bank Nagari, Jalan Pemuda 21 Padang, dilakukan peluncurannya secara resmi oleh Direktur Utama Bank Nagari, Mohammad Irsyad. Selain pimpinan BPR yang ikut program Apex BPR-Bank Nagari ini, ikut hadir sejumlah pejabat dari BI Perwakilan Sumbar dan OJK Sumbar, serta jajaran direksi Bank Nagari.
Dalam sambutannya Mohammad Irsyad menyebutkan bahwa sebagai bank milik pemerintah daerah, Bank Nagari punya komitmen untuk mengembangkan perekonomian di Ranah Minang. Antara lain melalui program Apex BPR dengan BPR yang tersebar di Sumatera Barat (Sumbar).
Dalam konsep kemitraan yang saling menguntungkan, Bank Nagari akan mengayomi BPR yang masuk program ini untuk memperkuat pemberdayaan UMKM dan penataan persaingan pasar keungan mikro.
"Apex BPR merupakan Bank Umum yang menjalankan fungsi sebagai apex (pengayom) bagi BPR melalui bantuan keuangan dan kerjasama teknis dengan prinsip yang saling menguntungkan," tutur Mohammad Irsyad.
Ditegaskan, sesuai Arsitektur Perbankan Indonesia (API), salah satu strategi pengembangan BPR adalah mendorong terciptanya infrastruktur BPR yang berfungsi sebagai penyangga dana likuiditas dengan memfasilitasi pembentukan lembaga jasa bersama.
"Bersama lembaga ini diharapkan terciptanya efisiensi kegiatan operasional BPR, dan dapat meningkatkan kapasitas untuk mencari sumber pendanaan yang lebih murah, kemudian diharapkan dapat memperluas jaringan BPR yang ada," pungkas Mohammad Irsyad.
Editor : boing
Tag :#BankNagari#ApekBprSumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
ROADSHOW GUBERNUR DAN BANK NAGARI GAET DUKUNGAN PERANTAU UNTUK PEMBANGUNAN DAERAH
-
WAGUB VASKO SERAHKAN HIBAH RP2,7 MILIAR UNTUK ANAK-ANAK LKSA DI PASBAR
-
PROGRAM PEMUTIHAN PAJAK SUMBAR DIMULAI, INI SYARAT DAN KETENTUANNYA
-
KABAR BAIK DARI WAGUB VASKO, PEMPROV SUMBAR AKAN HAPUS TUNGGAKAN PAJAK KENDARAAN
-
WAGUB VASKO KOMIT MEMBELA PETANI SAWIT, DORONG REGULASI HARGA YANG LEBIH ADIL
-
MUSIK SEBAGAI MOOD BOOSTER DI TENGAH KESIBUKAN
-
DINAKHODAI ARISAL AZIZ, OPTIMISTIS MATAHARI KEMBALI BERSINAR TERANG DI SUMBAR
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI
-
MANARI DI LADANG URANG: ANTARA KEBEBASAN DAN KESADARAN SOSIAL DALAM BINGKAI KEARIFAN MINANGKABAU