HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Minggu, 17 Agustus 2025
Sebanyak 131 WBP Rupajang Terima Remisi, Enam Orang Langsung Bebas
Pd Panjang.(Minangsatu) - Sebanyak 131 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Padang Panjang (Rupajang), menerima remisi Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Ahad (17/8/2025). Dari jumlah tersebut, enam orang langsung dinyatakan bebas.
Penyerahan surat keputusan remisi dilakukan secara simbolis oleh Wali Kota, Hendri Arnis, usai pelaksanaan upacara HUT RI ke-80 di Aula Rutan.
Dalam sambutannya, Wali Kota menegaskan bahwa remisi bukan hanya pengurangan masa hukuman, melainkan kesempatan untuk memulai kehidupan baru.
“Hari ini saya serahkan surat remisi ini. Jangan ulangi lagi kesalahan dimasa lalu. Gunakan kesempatan ini untuk membuktikan diri menjadi pribadi yang lebih baik, bermanfaat bagi keluarga, daerah, dan bangsa,” ujar Hendri.
Sementara Kepala Rupajang, Torkis Freddy Siregar menyampaikan, dari total 189 WBP yang ada, 131 orang dinyatakan layak menerima remisi. “Enam orang langsung bebas, sementara 125 lainnya mendapatkan remisi umum. Ini menunjukkan pembinaan di rutan berjalan baik,” jelasnya.
Torkis menuturkan, pemberian remisi didasarkan pada dua syarat utama, yakni administratif (putusan pengadilan berkekuatan hukum tetap) dan substantif (berkelakuan baik minimal enam bulan terakhir, serta tidak pernah melanggar aturan). “Dengan syarat ini, penerima remisi adalah mereka yang benar-benar menunjukkan kesungguhan untuk berubah,” pungkasnya. (Asril Dt Pangulu Batuah).)
Editor : melatisan
Tag :#Remisi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WAKO HENDRI LANTIK PENGURUS BPIC PERIODE 2026-2031
-
35 PENGELOLA HOMESTAY PADANG PANJANG IKUTI PELATIHAN
-
PEMKO PADANG PANJANG, SERAHKAN BANTUAN KE123 PPKS DAN 110 KK KORBAN BENCANA
-
PEMERINTAH PUSAT SALURKAN BANTUAN PASCABENCANA KE WARGA PADANG PANJANG TERDAMPAK
-
PEMKO PADANG PANJANG SALURKAN BANSOS EKONOMI DAN ISI HUNTARA KEPADA 383 KPM
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK