HOME PENDIDIKAN PROVINSI SUMATERA BARAT
- Selasa, 23 Juli 2019
Saat Pembukaan PKKMB SBMPTN 2019, Rektor Ganefri Ingatkan Mahasiswa Waspadai Radikalisme

Padang (Minangsatu) - Rektor Universitas Negeri Padang (UNP), Prof Ganefri PhD mengingatkan mahasiswa baru untuk dapat mewaspadai paham radikalisme yang masuk ke kampus.
Hal tersebut disampaikan Ganefri pada saat pembukaan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) jalur SBMPTN di Auditorium UNP di Padang, Selasa (23/7).
"Memang dalam pengembangan soft skill mahasiswa harus banyak berorganisasi, aktif membangun jaringan, dan berkolaborasi namun mahasiswa harus berhati-hati jangan sampai mahasiswa UNP terpengaruh paham-paham yang menyesatkan dan mengarah pada radikalisme," katanya dihadapan 2.900 mahasiswa baru jalur SBMPTN tahu 2019, yang berlangsung selama tiga hari ini.
Ia mengatakan, banyak aktifitas-aktifitas kelompok atau komunitas mahasiswa yang membuat berbagai kegiatan yang dimulai dengan diskusi atau seminar, dan mahasiswa harus bisa memilah jangan sampai terjebak dengan paham-paham radikal atau paham teroris yang masuk lewat kegiatan tersebut.
"Tugas mahasiswa salah satunya menjaga kesatuan Republik Indonesia, dan dalam kegiatan ini mahasiswa akan ditanamkan nilai karakter, budaya, empati dan nilai bagaimana menjaga keutuhan bangsa Indonesia," katanya
Ganefri menambahkan, keterbukaan informasi saat ini harus mampu disaring oleh mahasiswa. Jangan sampai terjebak dengan permasalahan-permasalahan yang berpotensi terjadinya perpecahan sesama mahasiswa atau kelompok.
Lebih lanjut ia mengatakan, pihaknya akan membatasi komunitas atau kelompok mahasiswa yang mengundang narasumber dari luar kampus. Hal tersebut untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan terkait materi yang diberikan.
"Dalam kegiatan PKKMB, akan ada materi khusus yang akan disampaikan agar mahasiswa bisa membentengi diri dari paparan radikalisme," katanya.
Sebagai salah satu universitas yang paling banyak menerima mahasiswa baru, pihaknya akan terus melakukan pengawasan menyeluruh dan meningkatkan kedisiplinan terkait akses keluar masuk kampus.
Editor : T E
Tag :UNP #Pengenalan kehidupan kampus #mahasiswa baru #radikalisme
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PENINJAUAN SEKOLAH RAKYAT MENJADI KEGIATAN PERTAMA WAPRES GIBRAN SAAT KUNKER KE SUMBAR
-
SEKOLAH GRATIS, ASRAMA LENGKAP, MAKAN TERJAMIN: WAGUB TINJAU LANGSUNG SEKOLAH RAKYAT
-
SEKOLAH RAKYAT DI SUMATERA BARAT RESMI DILUNCURKAN
-
GUBERNUR SUMBAR MAHYELDI, LULUS SIDANG TESIS S2 DI MALAYSIA
-
SPMB 2025 DIJALANKAN SERENTAK, PEMPROV SUMBAR FOKUS TUNTASKAN WAJIB BELAJAR 12 TAHUN
-
DATANGLAH KE RANAH MINANG
-
MUSIK SEBAGAI MOOD BOOSTER DI TENGAH KESIBUKAN
-
DINAKHODAI ARISAL AZIZ, OPTIMISTIS MATAHARI KEMBALI BERSINAR TERANG DI SUMBAR
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI