HOME PENDIDIKAN KABUPATEN TANAH DATAR
- Jumat, 23 Oktober 2026
Rehabilitasi Dan Pembangunan Fasilitas Sekolah Di Tanah Datar Rampung 100 Persen
Rehabilitasi dan Pembangunan Fasilitas Sekolah di Tanah Datar Rampung 100 Persen
Batusangkar (Minangsatu) - Pemerintah Kabupaten Tanah Datar melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) terus berkomitmen meningkatkan kualitas infrastruktur pendidikan. Langkah ini diambil guna memberikan kenyamanan dan keamanan bagi para siswa serta guru dalam proses belajar mengajar.
Sekretaris Disdikbud Tanah Datar, Mulkhairi, Jum'at (23/10) siang, menjelaskan bahwa alokasi dana awal Tunjangan Kinerja Daerah (TKD) telah direalisasikan secara maksimal. Dana tersebut digunakan untuk membiayai sejumlah pekerjaan fisik penting di berbagai satuan pendidikan, baik pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) maupun Sekolah Dasar (SD).
Untuk jenjang sekolah menengah, intervensi anggaran difokuskan pada perbaikan fasilitas penunjang dan pengamanan sekolah. Pekerjaan tersebut meliputi rehabilitasi total gedung SMPN 5 Batusangkar serta pembuatan pagar pembatas di SMPN 1 Batipuh Selatan.
Sementara itu, pada jenjang Sekolah Dasar, perbaikan menyasar sarana kesehatan dan literasi guna mendongkrak mutu pelayanan siswa. Di antaranya adalah rehabilitasi ruang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan ruang perpustakaan di SDN 17 Lubuk Jantan.
Tidak hanya fasilitas penunjang, peningkatan kualitas ruang kelas yang menjadi inti dari proses pembelajaran juga menjadi prioritas. Pemerintah daerah melakukan rehabilitasi ruang kelas di tiga sekolah, yakni SDN 09 Batipuh Baruah, SDN 14 Tepi Selo, dan SDN 13 Tanjuang Barulak Batipuh.
Di sisi lain, anggaran ini juga menyentuh aspek pembangunan fasilitas baru dan infrastruktur pengaman area sekolah. Proyek tersebut mencakup pembangunan ruang kelas baru dan toilet di SDN 05 Bungo Tanjuang, serta pembangunan dam penahan beserta pagar di SDN 01 Koto Laweh dan SDN 14 Lima Kaum.
Mulkhairi menyebutkan bahwa seluruh paket pekerjaan fisik yang bersumber dari dana awal tersebut saat ini telah rampung 100 persen. Dengan selesainya proyek ini, diharapkan seluruh fasilitas baru dapat segera dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan akademik di Kabupaten Tanah Datar.
Editor : melatisan
Tag :Rehabilitasi. dan Pembangunan, Fasilitas Sekolah, di Tanah Datar, Rampung 100 Persen
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
473 LULUSAN UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR DIWISUDA, REKTOR: KINI SAATNYA ILMU DIBAWA KE MASYARAKAT
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 GELAR SOSIALISASI ANTI-BULLYING DAN HADIRKAN SPEAK UP BOX DI SDN 05 BUNGO TANJUANG
-
PERTAHANKAN DISERTASI MITIGASI MARAPI DI UIN BATUSANGKAR, KADIS YUSNEN RESMI BERGELAR DOKTOR
-
KOLABORASI LINTAS KAMPUS, KKN UNP DAN UIN BATUSANGKAR SUKSES GELAR PENTAS SENI DI NAGARI SUNGAYANG
-
SASAR SISWA SMA, TIM TERPADU POLRES TANAH DATAR SOSIALISASIKAN PEMBERANTASAN LGBT DAN PENYAKIT MENYIMPANG
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK
-
BAJANJANG NAIAK, BATANGGO TURUN: PENYELESAIAN SENGKETA TANAH ULAYAT DI MINANGKABAU
-
WAYANG SAWAHLUNTO MENGANGKAT KISAH TAMBANG OMBILIN DENGAN BAHASA TANGSI
-
ALU KATENTONG PADANG LAWEH, KESENIAN PEREMPUAN MINANGKABAU YANG LAHIR DARI AKTIVITAS MENUMBUK PADI
-
BAREH RANDANG PAYAKUMBUH PUNYA RASA MANIS DAN BERBEDA DARI RENDANG DAGING