HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG
- Kamis, 27 November 2025
Puting Beliung Hantam Batu Gadang, PT Semen Padang Kirimkan Bantuan Dan Relawan TRC
Puting Beliung Hantam Batu Gadang, PT Semen Padang Kirimkan Bantuan dan Relawan TRC
Padang (Minangsatu) – Angin puting beliung menerjang Kelurahan Batu Gadang, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, Rabu (26/11/2025) sekitar pukul 12.00 WIB. Hembusan angin kencang itu merusak puluhan rumah warga, terutama di bagian atap, sehingga sebagian tidak lagi layak dihuni.
Merespons kondisi darurat tersebut, PT Semen Padang—anak perusahaan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk atau SIG—langsung mengerahkan Tim Reaksi Cepat (TRC) untuk membantu evakuasi barang-barang warga dan memastikan masyarakat mendapatkan perlindungan sementara.
Sekretaris Perusahaan PT Semen Padang, Win Bernadino, mengatakan perusahaan bergerak cepat karena Batu Gadang berada di sekitar lingkungan perusahaan. “PT Semen Padang menyampaikan duka atas musibah angin puting beliung di Batu Gadang. Sebagai wilayah terdekat dengan perusahaan, begitu menerima laporan, TRC langsung dikerahkan untuk membantu masyarakat terdampak. Semoga para korban diberi kekuatan dalam menghadapi cobaan ini,” ujarnya.
Kepala Unit CSR PT Semen Padang, Idris, juga turun ke lokasi untuk menyerahkan bantuan dan meninjau kondisi warga. Menurutnya, kebutuhan paling mendesak saat ini adalah perlindungan dari hujan. “Terpal sangat dibutuhkan agar rumah dan perabotan tidak rusak terkena air,” katanya.
Total 42 lembar terpal disalurkan dengan rincian 18 lembar ukuran 8x10 meter, 16 lembar ukuran 8x6 meter, dan 8 lembar ukuran 6x4 meter. Terpal tersebut dipasang warga bersama relawan TRC untuk menutup bagian rumah yang rusak. Selain itu, PT Semen Padang juga menyalurkan 200 bungkus nasi untuk kebutuhan konsumsi warga terdampak.
Lurah Batu Gadang, Syafardi, mengapresiasi bantuan cepat dari PT Semen Padang. “Dalam kondisi darurat, respons cepat sangat membantu meringankan beban warga,” ujarnya.
Ia menyebutkan, berdasarkan data sementara, 49 rumah terdampak puting beliung. Rinciannya, 20 rumah rusak berat, 18 rusak sedang, dan 11 rusak ringan. Pendataan kebutuhan warga masih terus dilakukan sambil menyiapkan langkah penanganan lanjutan.
Puji, salah seorang warga, mengaku kaget karena angin datang mendadak. “Tiba-tiba angin berputar kencang dan menghantam atap rumah. Setelah mereda, banyak rumah kehilangan atap dan perabotan berserakan,” tuturnya.(*)
Editor : melatisan
Tag :Puting Beliung, Batu Gadang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
AKSI HEROIK TRC SEMEN PADANG DAN TIM GABUNGAN: SELAMATKAN TIGA WARGA KOTO TUO PAUH DARI TERJANGAN ARUS BATANG KURANJI
-
SEMEN PADANG INTENSIFKAN DISTRIBUSI KE LOKASI BENCANA HIDROMETEOROLOGI DI PADANG
-
SUDAH 10 HARI RYAN AL GHIFARI MENGHILANG ORANG TUA BERHARAP ANAKNYA PULANG SELAMAT
-
BANK NAGARI SALURKAN BANTUAN UNTUK WILAYAH TERDAMPAK BENCANA DI KOTA PADANG DAN SEJUMLAH DAERAH LAINNYA
-
MEMBANGGAKAN! PEMRED MINANGSATU HERANOF TERIMA ANUGERAH LIFE ACHIEVEMENT BIDANG PENYIARAN DARI KPID SUMBAR
-
PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN PADA FURNITURE BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
-
DIMANA MUSEUM KOTA BUKITTINGGI?
-
"ANAK DARO" DIKLAIM KOPI KERINCI JAMBI OLEH ROEMAH KOFFIE, POTENSI PENCAPLOKAN BUDAYA MINANG PICU KONTROVERSI
-
MEMBUMIKAN KOPI MINANG: DARI SEJARAH 1840 HINGGA GERAKAN MENANAM KAUM
-
FWK MEMBISIKKAN KEBANGSAAN DARI DISKUSI-DISKUSI KECIL