HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN AGAM
- Rabu, 24 Juni 2020
Puluhan Awak Media Di Agam Sepakat Aktifkan BWA
Agam (Minangsatu) - Puluhan awak media di Kabupaten Agam sepakat untuk mengaktifkan kembali Balai Wartawan di wilayah setempat. Hal tersebut dibuktikan dengan kedatangan puluhan wartawan dari pelbagai organisasi ke Kantor Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Pro-KP) Setda Agam untuk membahas wacana tersebut dengan Pemda Agam, Rabu (24/6).
"Kita adakan rapat dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Agam untuk mengaktifkan kembali suatu wadah yaitu Balai Wartawan Agam (BWA). Rapat ini juga tindaklanjut dari kesepakatan yang telah ditandatangani oleh puluhan wartawan dari berbagai media," ujar penggagas BWA Anizur.
Menurut mantan Ketua PWI Agam tersebut, selama ini organisasi kewartawanan kurang mampu mengakomodir para wartawan. Selain itu, organisasi kewartawanan dirasa kurang berkoordinasi satu dengan lainnya. Sehingga, terkesan ada persaingan antar organisasi kewartawanan itu sendiri.
“Beranjak dari hal tersebut, beberapa wartawan senior berinisiatif untuk membuat satu wadah khusus yang mampu merangkul semua organisasi kewartawanan tersebut, sehingga kedepannya lebih mudah untuk melakukan koordinasi dan kerjasama,” jelasnya.
Anizur berharap, Balai Wartawan kedepannya mampu menjadi jembatan penghubung antar organisasi maupun pribadi wartawan agar tidak ada lagi istilah atau kesan mengelompokkan diri selaku wartawan. "Untuk itu diperlukan sebuah wadah yang mampu memecahkan persoalan tersebut, oleh sebab itu gagasan pembentukan walai wartawan harus segera direalisasikan," ungkapnya.
Hasil rapat tersebut memutuskan sejumlah nama yang akan menjadi tim kepanitian pembentukan Balai Wartawan. Tim kepanitian dipilih sebanyak sembilan orang yang mewakali organisasi kewartawanan yang ada di Kabupaten Agam.
"Sembilan nama dipilih sebagai tim pembentukan Balai Wartawan, dimana 9 nama tersebut mewakili organisasi kewartawanan yang ada di Agam," ujar Anizur.
Kemudian, rapat juga menampung usulan nama yang akan dipakai. Tim pembentukan masih mengumpulkan usulan-usulan nama yang berkaitan dengan dunia jurnalis dan Kabupaten Agam.
“Beberapa nama pahlawan nasional yang akan dicantumkan pada nama balai wartawan tersebut, antara lain, Buya Hamka, Aka Gani. Dan kita masih menampung usulan lain,” tukasnya.
Sementara, Sekretaris Daerah Kabupaten Agam, Martias Wanto Dt Maruhun mengapresiasi wacana mengaktifkan kembali BWA. Bahkan, sejumlah tempat diusulkan untuk dijadikan Kantor Balai Wartawan.
“Saya mendukung ide rekan-rekan wartawan untuk membentuk Balai Wartawan. Nanti jika sudah dibentuk kepengurusan, akan kita fasiltasi sebuah tempat untuk dijadikan kantor Balai Wartawan,” ujarnya.
Ia berharap, keberadaan Balai Wartawan nantinya mampu menjadi tempat komunikasi, serta wadah peningkatan kapasitas kewartawanan, tempat bertukar ide dan gagasan. "Jika sudah dibentuk dan mendapatkan kantor, diharapkan ramaikanlah tempat tersebut, dan jadikanlah tempat tersebut sebagai milik bersama," ulasnya.
Editor : sc.astra
Tag :#BalaiWartawanAgam #BWA
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
TERANG MENYAPA NAGARI, PLN PERCEPAT ELEKTRIFIKASI HINGGA PELOSOK KABUPATEN AGAM
-
GUNAKAN SEPABLOCK, BNPB PERLUAS PEMBANGUNAN HUNTAP KE LIMAPULUH KOTA DAN AGAM
-
WAGUB SUMBAR SERAHKAN BANTUAN BEDAH RUMAH DI AGAM DAN BUKITTINGGI
-
ANTISIPASI LONJAKAN KENDARAAN LEBARAN, PEMKAB AGAM PETAKAN JALUR ALTERNATIF
-
SALUT, AHMAD FADHIL SISWA SMKN 1 BASO RAUP RP 200 RIBU PERHARI DARI JUALAN TAKOYAKI
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG