HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG
- Senin, 4 November 2024
PT Semen Padang Dukung Produktivitas Petani Padayo Dengan Bantuan Hand Traktor
PT Semen Padang Dukung Produktivitas Petani Padayo dengan Bantuan Hand Traktor
Padang (Minangsatu) - PT Semen Padang menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan dan pengembangan sektor pertanian di Padayo, Kelurahan Indarung, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang. Melalui Forum Nagari Kelurahan Indarung, PT Semen Padang menyalurkan bantuan berupa satu unit hand traktor kepada Kelompok Tani Kebun Bukit Atas Padayo, Jumat (1/11/2024).
Bantuan ini secara simbolis diserahkan oleh Ketua Forum Nagari Indarung, Edward, kepada Ketua Kelompok Tani Kebun Bukit Atas Padayo, Zamril, dan turut disaksikan oleh Staf Tanggung Jawab Sosial & Lingkungan (TJSL) PT Semen Padang, Yaldi, Kasi Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Lubuk Kilangan Sofia, serta Ketua LPM Indarung Endi Mustafa. Hand traktor senilai Rp56 juta ini diharapkan dapat mempermudah pengolahan lahan di daerah perbukitan Padayo yang memiliki karakter tanah keras.
Kepala Departemen Komunikasi & Hukum Perusahaan PT Semen Padang, Iskandar Z Lubis, mengungkapkan bahwa bantuan ini merupakan bentuk nyata program TJSL PT Semen Padang yang merupakan bagian dari SIG untuk mendukung kesejahteraan masyarakat sekitar.
"Kami berharap, hand traktor ini dapat meningkatkan produktivitas pertanian di kawasan Padayo dan bermanfaat langsung bagi petani setempat. Kelompok Tani Kebun Bukit Atas Padayo diharapkan dapat memanfaatkan bantuan ini untuk meningkatkan hasil produksi pertanian mereka," ujar Iskandar.
Bantuan hand traktor ini merupakan bagian dari program "Basinergi Mambangun Nagari" (BMN), sebuah inisiatif yang didukung penuh oleh PT Semen Padang untuk memperkuat sektor pertanian di lingkungan perusahaan yang sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs).
Ketua Forum Nagari Indarung, Edward, menjelaskan bahwa bantuan ini merupakan hasil usulan yang disampaikan petani dalam Musyawarah Kito (Muskito) pada akhir 2023.
Para petani mengeluhkan sulitnya menggarap lahan keras di daerah perbukitan. "Usulan tersebut kami sampaikan ke PT Semen Padang dan langsung mendapat respons positif. Penyaluran bantuan ini mencerminkan kepedulian PT Semen Padang terhadap masyarakat, terutama para petani yang membutuhkan dukungan peralatan pertanian," ungkap Edward penuh apresiasi.
Ketua LPM Indarung, Endi Mustafa, juga mengajak warga untuk terus mendoakan kesuksesan PT Semen Padang agar dapat tetap bertahan di tengah persaingan industri semen. "Semakin baik kinerja PT Semen Padang, semakin besar pula manfaat yang akan dirasakan oleh masyarakat sekitar," tuturnya.
Sofia, Kasi Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Lubuk Kilangan, menyampaikan apresiasi atas kepedulian berkelanjutan PT Semen Padang terhadap masyarakat. "Sinergi antara PT Semen Padang dan Forum Nagari sangat berdampak nyata. Kami berharap kolaborasi ini terus berjalan untuk memberdayakan masyarakat," ujarnya.
Ketua Kelompok Tani Kebun Bukit Atas Padayo, Zamril, menyampaikan terima kasih atas bantuan yang sangat dibutuhkan ini. "Dengan adanya hand traktor ini, kami bisa lebih mudah mengolah lahan pertanian seluas lebih dari 14 hektar, mencakup sawah dan ladang untuk tanaman cabai, kacang tanah, tomat, bawang, serta coklat, cengkeh, dan padi," kata Zamril.
"Kami akan merawat alat ini dengan baik agar manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang."ujarnya.
Editor : melatisan
Tag :#PT Semen Padang #Produktivitas Petani Padayo
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SILATURAHMI DI DPRD, IODI SUMBAR DUKUNG PENUH PORPROV XVI JUNI-JULI 2026
-
BENCANA BERULANG DI SUMATERA BARAT SOROTI LEMAHNYA MITIGASI, BINCANG RANCAK DESAK BLUEPRINT MITIGASI DAN PENANGGULANGAN BENCANA
-
600 KK ALAMI KRISIS AIR BERSIH PASCABANJIR, PT SEMEN PADANG PEDULI SALURKAN 16 RIBU LITER AIR KE WARGA DURIAN TARUNG
-
PWRI SUMBAR PEDULI KORBAN BANJIR, SERAHKAN BANTUAN DI BATU BUSUAK
-
181 HUNTARA DIBANGUN PASCABENCANA DI TIGA KABUPATEN DI SUMBAR
-
MAHASISWA KKN UNIVERSITAS ANDALAS TOBOH GADANG DORONG PERTANIAN BERKELANJUTAN MELALUI PROGRAM RAMAH LINGKUNGAN
-
MAHASISWA KKN UNAND MENGAJAR DI DUA TK TOBOH GADANG, KENALKAN RAGAM HIAS MINANGKABAU DAN JEPANG
-
MAHASISWA KKN UNAND DI TOBOH GADANG GOTONG ROYONG DAN TERJEMAHKAN KOLEKSI MUSEUM NAGARI DR. SAWIRMAN
-
SERUNYA MAHASISWA KKN UNIVERSITAS ANDALAS MEMBERIKAN EDUKASI TERKAIT"SOPAN SANTUN ALA MINANG" KE SISWA SD 01 DI SILUNGKANG TIGO
-
MAHASISWA KKN UNIVERSITAS ANDALAS GELAR GOTONG ROYONG DI POSYANDU DARUL IKHLAS KORONG TOBOH LUAR PARIT