HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Kamis, 30 November 2023
Program Menulis FJPI, Berbagi Trik Di SMA Adabiah 2 Padang
Padang (Minangsatu) - Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) Sumatera Barat kembali melakukan pelatihan penulisan di sekolah sekaitan dengan program menulis yang diagendakan selama bulan November hingga Desember 2023. Kali ini yang disasar adalah SMA Adabiah 2 Padang dengan puluhan siswa yang berminat dalam menulis.
Program menulis FJPI digelar dalam rangka HUT FJPI pada 22 Desember dan Hari Roehana Koeddoes pada 20 Desember 2023. “Program Menulis kita rancang untuk berbagi trik menulis kepada anak-anak SMA dan mahasiswa. Tapi priorotas kita di SMA. Disekolah, ada mading, ada bulletin sekolah bahkan ada website sekolah. Namun anak kurang berani menulis dengan wadah yang sudah ada. Kita FJPI mendorong siswa agar lebih berani, tidak malu-malu untuk mempublikasikan karyanya. Apalagi di SMA Adabiah 2 ini, sudah ada ekskul jurnalistik, kita tinggal memantapkan,” ungkap Nita Indrawati, ketua FJPI Sumbar, Rabu (29/11/2023).
Seperti disampaikan pembina ekskul jurnalistik SMA Adabiah 2, Elly Nofriati, di sekolah yang memiliki puluhan ekskul ini sudah pernah menerbitkan tabloid Seru, yang diartikan sesuatu yang baru, pada tahun 2022 lalu. Namun karena kesibukan anak-anak dan keterbatasan, tabloid ini hanya meluncur satu kali. Namun semangat untuk menerbitkan lagi tetap berkobar dalam hati.
“Kebetulan yang terlibat dalam ekskul jurnalistik yang lalu sudah kelas 3 sekarang dan akan ujian akhir. Kita khawatir kalau nanti tidak dilakukan pengkaderan, kita harus mulai dari awal lagi. Makanya kami sangat antusias dengan adanya program menulis yang dilakukan FJPI,” ungkap Elly.
Kepala Sekolah SMA Adabiah 2 Hj. Ratna Gusti Herlina MPd., mengharapkan pembinaan dari FJPI bagi anak-anak yang nantinya akan terlibat dalam penulisan di website sekolah. “Kita sudah ada website sekolah, mungkin bisa kita manfaatkan dengan membuat rubrik khusus karya siswa. Nanti akan kita bicarakan dengan admin websitenya secara teknis. Karya-karya yang akan dimunculkan dalam website, kami minta bantuan FJPi didampingi Bu Elly,” kata Ratna.
Menyoal kemampuan anak-anak ekskul jurnalistik ditambahkan Elly, bahwa ketua ekskul jurnalistik SMA Adabiah, Cicing, sudah bisa melakukan wawancara dengan Kepala Dinas Pendidikan provinsi Sumatera Barat. Mereka yang terlibat dalam jurnalistik itu, semuanya sudah melakukan praktek sebagai wartawan sungguhan, wawancara dengan tokoh, dan membuat berita kegiatan di sekolah.
Dalam pelatihan yang berlangsung di ruang multimedia, antusias siswa tergambar dengan munculnya pertanyaan-ppertanyaan tentang teknik penulisan. Sebagai mentor, Yuke dan Devi Diany, wartawan senior di harian Singgalang dan www.khazminang.id. juga terbawa bersemangat. Yuke dan Devi, lebih banyak memberikan trik bagaimana menulis yang baik agar bisa dimuat di media. Tetap pada scuan 5W + 1 H, materi lebih fokus pada persoalan yang sering muncul sehari-hari seperti kehilangan ide, atau mentok saat menulis.
Ketika anak-anak ditugaskan menuliskan profil guru mereka kata Bu Elly, muncullah beragam karya dari berbagai sisi pandang. Karena memiliki hubungan baik dan akrab dengan gurunya, mereka lebih mudah mendeskripsikan tentang guru mereka. “Bu Elly, guru kami yang kece”.
Bagi tulisan yang dinilai baik, Yuke memberikan hadiah berupa voucher makan di Café Kita Punya di Rajo Corner Jalan Raden Saleh Padang, Ada lima siswa yang beruntung mendapatkan voucher.
Editor : ranof
Tag :#Teknik menulis #Ilmu jurnalistik #Padang #Sumbar
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
UPZ BAZNAS SEMEN PADANG SALURKAN RP305,5 JUTA BANTUAN PENDIDIKAN UNTUK 362 PELAJAR DAN MAHASISWA
-
MAHASISWA UIN IMAM BONJOL RAIH EMAS DI SELBA INTERNASIONAL FESTIVAL 2026
-
BANYAK AYAH ANTAR ANAK PADA HARI PERTAMA SEKOLAH DI PADANG, MERESPONS IMBAUAN GUBERNUR MAHYELDI
-
450 MAHASISWA DAN PELAJAR IKUTI PROGRAM MAGANG DI PT SEMEN PADANG
-
FK UNIVERSITAS ANDALAS TUTUP KEGIATAN FOME LAPANGAN, HADIRKAN EDUKASI KESEHATAN BAGI WARGA GATES NAN XX, LUBUK BEGALUNG, PADANG
-
TOLERANSI DAN KETEGUHAN NILAI: MENYIKAPI ISU LGBT DI TENGAH MASYARAKAT KITA
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM
-
MELAMPAUI NASIONALISME SIMBOLIK
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
MENJAGA TRADISI LISAN, MERAWAT JATI DIRI MINANGKABAU