HOME EKONOMI PROVINSI SUMATERA BARAT
- Senin, 26 Mei 2025
Program "Galeh Babelok" Dimatangkan Pemprov Sumbar Memetakan Potensi Dan Peluang Ekonomi
Program "Galeh Babelok" Dimatangkan Pemprov Sumbar Memetakan Potensi dan Peluang Ekonomi
Padang (Minangsatu) - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) terus mematangkan persiapan pelaksanaan program "Galeh Babelok". Program ini bertujuan untuk mengkoneksikan peluang ekonomi di ranah kepada para perantau yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.
Terbaru, Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Sumbar menggelar rapat pemetaan potensi dengan seluruh perangkat daerah terkait mulai dari lingkup pemerintah provinsi hingga kabupaten/kota se Sumbar di Aula Kantor Gubernur, Senin (26/5/2025).
Menurut Kepala Dinas DPMPTSP Sumbar, Adib Alfikri ada tiga sektor yang menjadi fokus pihaknya dalam rapat pemetaan ini. Yakni potensi daerah di bidang perdagangan, pariwisata, dan investasi.
"Hari ini kita menghimpun data potensi dari teman-teman daerah. Semuanya kita tampung, mulai dari yang berskala besar sampai yang kecil," ungkap Adib Alfikri.
Ia mengaku, sejauh ini sudah ada 10 usulan yang masuk dari kabupaten/kota untuk dijadikan bahan presentasi Gubernur kepada perantau dalam pelaksanaan program "Galeh Babelok".
Kendati demikian Adib menyebut, pihaknya tidak bisa memastikan apakah yang diusulkan itu, bisa terakomodir seluruhnya. Sebab, kewenangan melakukan kajian atas usulan itu ada di Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) bukan di DPMPTSP.
"Kami hanya menghimpun. Seluruh data yang masuk nantinya akan kami teruskannya ke Balitbang untuk kemudian diputuskan mana yang layak dan mana yang tidaknya," terangnya.
Rencananya, implementasi awal dari program "Galeh Babelok" ini akan dilaksanakan di Kota Pekanbaru Provinsi Riau, pada awal Juni mendatang. Mengingat strategisnya kegiatan, direncanakan saat kunjungan nanti, pemerintah provinsi akan melibatkan seluruh Bupati/Walikota, Pengurus KADIN dan beberapa pelaku usaha yang ada di Sumbar.
Turut hadir dalam rapat pemetaan ini antara lain, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag) Sumbar, Novrial; Kepala Dinas Pariwisata Sumbar, Luhur Budianda; Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setdaprov Sumbar, Mursalim; Kepala BPKAD Rosail Akhyari Pardomuan.
Selain itu juga hadir Fungsional Madya Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Sumbar, Alrifjon; Kepala Bagian Kerjasama, Biro Pemerintahan Setdaprov Sumbar, Zaki Fahmi Nanda, serta seluruh Kepala Dinas DPMPTSP kabupaten/kota se Sumbar.
Editor : ranof
Tag :#galeh babelok #pemprov sumbar #potensi ekonomi #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KEJAR PERTUMBUHAN 6,9 PERSEN, SUMBAR DORONG PENGUATAN INVESTASI DAN HILIRISASI EKONOMI
-
TERBUKTI MAMPU DONGKRAK UMKM LOKAL, PEMPROV SUMBAR TARGETKAN 10 NAGARI CREATIVE HUB BARU PADA TAHUN 2026
-
BANK NAGARI 64 TAHUN: RAMADAN PENUH BERKAH, BANTUAN SOSIAL RP5,3 MILIAR MENGALIR KE MASYARAKAT
-
PENGENDALIAN GRATIFIKASI BANK NAGARI JELANG IDUL FITRI 2026, PEGAWAI DILARANG TERIMA PARCEL ATAU HADIAH
-
MAHYELDI : PERKUAT EKONOMI DAERAH DENGAN MENINGKATKAN LITERASI DAN INKLUSI KEUANGAN MASYARAKAT
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK