HOME PENDIDIKAN PROVINSI SUMATERA BARAT
- Rabu, 24 Juli 2019
Prof Ermanto: Dorong Pelajar Manfaatkan Medsos Untuk Mengasah Kreativitas Sastra
Padang (Minangsatu) - Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang (FBS UNP) memacu guru-guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kabupaten Sijunjung mengembangkan literasi sastra kepada kalangan pelajar. Dengan kemajuan teknologi di era digital saat ini para pelajar mengekplorasi karya sastranya samakin mudah.
"Jika guru-guru di sekolah tidak memanfaatkan pelajar mengembangkan potensinya untuk menghasilkan karya sastranya melalui media sosial, kreativitas pelajar akan cendrung hal yang tidak produktif," kata Wakil Dekan 1, FBS UNP, Prof Dr Ermanto, SPd, MHum pada Pelatihan Penulisan Karya Sastra yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Sijunjung di Kawana Hotel, Kota Padang, Rabu (24/7).
Menurut Ermanto, literasi sastra perlu dikembangkan secara terus-menerus apalagi di era digital ini melalui guru dan selanjutnya akan diteruskan kepada para siswa.
"Para siswa Sumatera Barat perlu dan harus mengembangkan literasi sastra dan membuat karya sastra, sebab pada masa lalu, Sumatera Barat dikenal sebagai daerah penghasil sastrawan Indonesia. Oleh karena itu, generasi muda Sumatera Barat harus kembali menghasilkan karya sastra yang tentunya sangat mudah dihasilkan pada era digital," tegas Guru Besar Linguistik UNP ini.
Ditambahkannya, pada era digital ini, para guru dan siswa semestinya termotivasi membuat karya sastra karena semakin mudah mempublikasikan melalui media sosial. Dengan demikian, menurut Prof. Ermanto, karya sastra sudah bersifat sastra dialog. Pembaca langsung dapat berkomunikasi dengan pengarangnya.
Pelatihan tersebut berlangsung dari Selasa hingga Kamis (23-25/7/2019), Prof Ermanto, salah seorang guru besar FBS UNP yang tampil menyajikan topik "Kiat Merancang dan Menulis Novel".
Editor : T E
Tag :UNP #FBS
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUBERNUR PIMPIN UPACARA HARKITNAS KE-118, TEKANKAN KEMANDIRIAN BANGSA DAN PERLINDUNGAN GENERASI MUDA
-
PEMPROV RENCANAKAN PENYIAPAN ASRAMA SLTA GUNA PENINGKATAN KUALITAS SDM SUMBAR
-
HARDIKNAS 2026, GUBERNUR MAHYELDI TEGASKAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN HARUS MEMULIAKAN DAN BEBAS DARI KEKERASAN
-
GUBERNUR MAHYELDI BUKA PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA KONTINGENSI BENCANA DI SUMBAR
-
PEMPROV SUMBAR PERKUAT IMPLEMENTASI PROGRAM STRATEGIS DAERAH LEWAT KERJA SAMA DENGAN TMII DAN PERGURUAN TINGGI
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG