HOME OLAHRAGA RANTAU

  • Selasa, 5 Oktober 2021

PON XX Papua 2021: Taekwondoin Sumbar, Bimantara, Sumbang Medali Perak

Taekwondoin Sumbar, Bimantara, menyumbang satu medali perak untuk kontingen Sumbar, Selasa (5/10/2021).
Taekwondoin Sumbar, Bimantara, menyumbang satu medali perak untuk kontingen Sumbar, Selasa (5/10/2021).

Jayapura (Minangsatu) - Cabang olahraga Taekwondo kembali menyumbang medali untuk Sumatera Barat pada helatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua.

Sebelumnya, pada pertandingan hari pertama hingga ketiga, cabor Taekwondo telah menyumbang satu medali emas dan dua keping medali perunggu.

Pada pertandingan hari keempat, Selasa (5/10/2021) di Poltekbang Kota Jayapura,  Taekwondoin Sumbar menyumbang satu medali perak melalui Bimantara Subrata dari kelas U-80 kg putra. Hanya saja dua Taekwondoin lainnya masing-masing Jailani Jonsil turun di kelas U-54 kg putra dan Ochkirani Martha di kelas U-53 kg putri gagal menyumbang medali.

Medali Perak Bimantara

Pada pertandingan pertama babak 8 besar Bimantara memperoleh kemenangan by. Pada semifinal mengalahkan taekwondoin Bali, Muhhamad Akbar Sidik. Sementara pada semifinal, Bimantara mencatatkan kemenangan atas taekwondoin Bali.

Di partai puncak, Bimantara yang sejak awal tidak ditargetkan meraih medali, lantaran kapasitasnya hanya sebagai pengganti salah satu atlet yang gagal berangkat PON itu, nyatanya mampu memperlihatkan performa terbaik.

Menghadapi wakil dari Jawa Barat, Bimantara sejatinya bisa mengimbangi penampilan Dinggo Adrian Prayogo di babak pertama. Namun babak kedua tidak dilanjutkan lantaran Bimantara menderita cedera di penghujung babak kedua. Tendangan Dinggo mendarat tepat di bagian wajah Bimantara yang membuatnya tak bisa melanjutkan pertandingan.

Skor 15-3 menyudahi duel ini, sehingga Bimantara hanya berhak membawa pulang medali perak.

Manager Taekwondo Sumbar, Budi Ilyas mengatakan, apa yang ditampilkan Bimantara sudah di luar ekspektasi selama ini. Menurutnya, tidak ada target muluk di kelas U-80 kg. Namun Bimantara justru mampu menyumbang medali perak.

"Kita bersyukur sekali taekwondo Sumbar tampil bagus di PON kali ini. Intinya perjuangan anak-anak sangat luar biasa sehingga kita berhasil membawa pulang satu emas, satu perak dan dua perunggu," sebutnya. Capaian yang diperoleh taekwondo Sumbar di PON Papua diapresiasi Ketua KONI Sumbar Agus Suardi.

Abien sapaan akrab Agus Suardi mengucapkan terimakasih kepada TI Sumbar yang atletnya telah berjuang mati-matian membela nama daerah di Papua. "Semoga capaian yang diperoleh taekwondo ini diikuti oleh atlet cabor lainnya. Mari berjuang mengharumkan nama Sumatera Barat di Bumi Cenderawasih," ajak Abien.


Wartawan : Rilis Humas & IT Koni Sumbar
Editor : ranof

Tag :#Pon XX Papua 2021#Cabor taekwondo#Sumbang medali perak#Kontingen#Sumbar#

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com