- Kamis, 24 Juli 2025
PLN, MEBI, Dan Alfamart Kolaborasi Kembangkan Infrastruktur SPKLU Di Lokasi Strategis Se-Indonesia
Tangerang, (minangsatu) - PT PLN (Persero) memperkuat kerja sama dengan berbagai pihak untuk mempercepat pengembangan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.
Terbaru, PLN menjalin kemitraan dengan PT Mega Energi Biru Indonesia (MEBI) dan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) untuk menyediakan infrastruktur Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di lokasi-lokasi strategis di seluruh Indonesia.
Acara ini berlangsung di Tangerang, Banten, pada Rabu (23/7).Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menjelaskan bahwa transisi energi, khususnya di sektor transportasi yang masih bergantung pada bahan bakar fosil, merupakan tantangan besar.
Oleh karena itu, kolaborasi antarpihak diperlukan untuk menciptakan sistem transportasi yang lebih ramah lingkungan, efisien, dan berkelanjutan.
“Untuk maju, kita harus memanfaatkan semua sumber daya yang ada, membangun jejaring yang solid, sistem yang terintegrasi, serta lingkungan yang mendukung investasi dan inovasi,” kata Darmawan.
Kerja sama ini sejalan dengan Peraturan Presiden Nomor 79 Tahun 2023 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB). Darmawan menambahkan, adopsi kendaraan listrik di Indonesia terus meningkat seiring kesadaran lingkungan, dukungan pemerintah, dan kemajuan teknologi.
Hal ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi PLN untuk menyediakan infrastruktur pengisian yang andal dan merata.Hingga Juni 2025, PLN bersama mitra telah mendirikan 4.062 unit SPKLU untuk kendaraan roda empat di 2.702 lokasi di seluruh Indonesia.
Jaringan ini akan terus diperluas untuk meningkatkan kenyamanan pengguna dan mendorong transisi ke transportasi ramah lingkungan.
“Kita ingin beralih dari energi beremisi tinggi menuju energi yang lebih bersih. Kendaraan listrik bukan hanya solusi lingkungan, tetapi juga lebih hemat biaya,” ujar Darmawan.
Dalam kerja sama ini, MEBI bertugas sebagai penyedia dan operator SPKLU, mengelola instalasi, operasional, dan perawatan.
Sementara itu, Alfamart menyediakan lokasi strategis di gerainya untuk pemasangan SPKLU, sekaligus mempermudah akses layanan bagi pelanggan ritel.
Komisaris Utama MEBI, Rahayu Saraswati Dhirakanya Djojohadikusumo, menyatakan bahwa kerja sama ini merupakan kontribusi sektor swasta dalam mendukung program pemerintah untuk mempercepat pengembangan infrastruktur SPKLU.
Presiden Direktur Alfamart, Anggara Hans Prawira, menegaskan bahwa kemitraan ini mencerminkan komitmen sektor ritel dalam mendukung transisi energi bersih.
“SPKLU di gerai Alfamart akan menambah nilai layanan kami, tidak hanya sebagai penyedia kebutuhan sehari-hari, tetapi juga sebagai bagian dari solusi mobilitas ramah lingkungan di Indonesia,” tutup Anggara.
Editor : boing
Tag :#PLN #UID #Sumbar #Minangsatu
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
ANDRE ROSIADE SEBUT 2 KEBIJAKAN INI BERDAMPAK PADA PENGUATAN NILAI RUPIAH
-
PEMERINTAH TETAPKAN 1 ZULHIJAH 1447 H PADA 18 MEI, IDUL ADHA 27 MEI 2026
-
DOLAR AS TEMBUS RP 17.400, PURBAYA PAMER KETAHANAN ENERGI
-
RESHUFFLE KELIMA KABINET MERAH PUTIH, PRESIDEN LANTIK SEJUMLAH PEJABAT BARU
-
MENTERI IMIPAS TEGASKAN KOMITMEN BERANTAS PEREDARAN NARKOTIKA DI LAPAS DAN RUTAN
-
MENJAGA NILAI ABS-SBK DI TENGAH FENOMENA LGBT DI SUMATERA BARAT: ANTARA TANTANGAN SOSIAL, MORAL, DAN TANGGUNG JAWAB BERSAMA
-
MENZIARAHI AKAR SEJARAH SEMEN PADANG FC DI LAWANG
-
JALAN PANJANG KEMANDIRIAN PERS KITA, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
TOLERANSI DAN KETEGUHAN NILAI: MENYIKAPI ISU LGBT DI TENGAH MASYARAKAT KITA
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM