HOME PARIWISATA KABUPATEN SOLOK
- Kamis, 26 Juli 2018
Permainan Lukah Gilo Kab. Solok Diliput TV Nasional.

AROSUKA (Minangsatu) - Jajajaran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) kabupaten ini terus melangkah dalam menuangkan kreativitasnya. Sebagai upaya memgembangkan potensi lokal,
Disparbud yang terus didukung sejumlah penggiat dan pemerhati pariwisata dalam mengembangkan program kepariwsataan, fokus mewujudkan impian menjadikan daerah ini sebagai destinasi wisata.
Tidak melulu terpaku pada pengembangan potensi wisata alam. Disparbud dengan memberdayakan banyak pihak dalam sebuah sinergi yang kuat, berupaya mengembangkan ide-ide, menukilkan gagasan-gagasan agar bagaimana sektor kepariwisataan memberi efek ekonomi kepada masyarakat daerah ini. " Kita juga memelihara seni tradisi khas daerah Kabupaten yang sangat unik, tetapi sudah jarang ditampilkan, yaitu Lukah Gilo," kata Kepala Disparbud Yandra Prasat.
Terpisah, Kasi Pengemnanhan Destinasi Wisata, Nolly Eka Mardianto, Kamis (26/7) mengungkapkan kegembiraan karena pemerintah nagari Taruang-Taruang, Kecamatan IX Koto Sungai Lasi seperti menyambut program Disparbud Kab Solok dalam mengembangkan potensi lokal.
Sambutan itu dibuktikan dengan kerjasama yang kuat untuk memperkenalkan seni budaya lokal yang diintegrasikan dengan destinasi wisata baru. " Kita melihat Nagari Taruang-Taruang sangat berhasil dalam mengemas pola desa wisata melalui pemberdayaan masyarakat dan pemanfaatan sumber daya nagari, " ujarnya.
Nolly bukan tanpa alasan mengungkapkan keberhasilan itu. Ia melihat dalam pengembangan potensi nagari, untuk mempromosikan seni tradisi Lukah Gilo sebagai salah satunya daya tarik sektor pariwisata,
nagari yang terkenal sebagai penghasil Pisang Abuih (pisang rebus) itu, telah bekerjasama dengan beberapa media nasional untuk mempromosikan keunggulannya. " Kita baru saja mendampingi tim media dari sejumlah televisi nasional yang membuat program kesenian tradisi. Diantaranya ada Transmedia, Inews TV dan Metro TV untuk mengekspose Lukah Gilo secara luas," papar Nolly.
(Verizal Sarosa)
Editor :
Tag :#lukahgilo #solok
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MENJADI KALENDER KEN, FESTIVAL LIMA DANAU KAB. SOLOK KEMBAI DIGELAR DI ALAHAN PANJANG
-
DESA WISATA DANAU DIATAS ALAHAN PANJANG REBUT JUARA 2 KATEGORI DIGITAL ADWI 2024
-
DESA WISATA DANAU DIATEH ALAHAN PANJANG MASUK 50 BESAR NOMINASI ADWI 2024
-
PERPUTARAN UANG LIBUR LEBARAN 2024 DI KABUPATEN SOLOK TEMBUS RP 200 MILIAR LEBIH
-
LIBUR LEBARAN 2024, KUNJUNGAN WISATAWAN KE KABUPATEN SOLOK TEMBUS 1,3 JUTA ORANG
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT