HOME PARIWISATA KABUPATEN SOLOK
- Kamis, 26 Juli 2018
Permainan Lukah Gilo Kab. Solok Diliput TV Nasional.
AROSUKA (Minangsatu) - Jajajaran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) kabupaten ini terus melangkah dalam menuangkan kreativitasnya. Sebagai upaya memgembangkan potensi lokal,
Disparbud yang terus didukung sejumlah penggiat dan pemerhati pariwisata dalam mengembangkan program kepariwsataan, fokus mewujudkan impian menjadikan daerah ini sebagai destinasi wisata.
Tidak melulu terpaku pada pengembangan potensi wisata alam. Disparbud dengan memberdayakan banyak pihak dalam sebuah sinergi yang kuat, berupaya mengembangkan ide-ide, menukilkan gagasan-gagasan agar bagaimana sektor kepariwisataan memberi efek ekonomi kepada masyarakat daerah ini. " Kita juga memelihara seni tradisi khas daerah Kabupaten yang sangat unik, tetapi sudah jarang ditampilkan, yaitu Lukah Gilo," kata Kepala Disparbud Yandra Prasat.
Terpisah, Kasi Pengemnanhan Destinasi Wisata, Nolly Eka Mardianto, Kamis (26/7) mengungkapkan kegembiraan karena pemerintah nagari Taruang-Taruang, Kecamatan IX Koto Sungai Lasi seperti menyambut program Disparbud Kab Solok dalam mengembangkan potensi lokal.
Sambutan itu dibuktikan dengan kerjasama yang kuat untuk memperkenalkan seni budaya lokal yang diintegrasikan dengan destinasi wisata baru. " Kita melihat Nagari Taruang-Taruang sangat berhasil dalam mengemas pola desa wisata melalui pemberdayaan masyarakat dan pemanfaatan sumber daya nagari, " ujarnya.
Nolly bukan tanpa alasan mengungkapkan keberhasilan itu. Ia melihat dalam pengembangan potensi nagari, untuk mempromosikan seni tradisi Lukah Gilo sebagai salah satunya daya tarik sektor pariwisata,
nagari yang terkenal sebagai penghasil Pisang Abuih (pisang rebus) itu, telah bekerjasama dengan beberapa media nasional untuk mempromosikan keunggulannya. " Kita baru saja mendampingi tim media dari sejumlah televisi nasional yang membuat program kesenian tradisi. Diantaranya ada Transmedia, Inews TV dan Metro TV untuk mengekspose Lukah Gilo secara luas," papar Nolly.
(Verizal Sarosa)
Editor :
Tag :#lukahgilo #solok
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
LIBURAN KE NEGERI SEJUK: MENIKMATI PANORAMA LIMA DANAU DAN KULINER HANGAT DI ALAHAN PANJANG
-
WISATA ALAHAN PANJANG MAKIN HITS! INI DERETAN PENGINAPAN INSTAGRAMABLE DAN SPOT FOTO KEKINIAN YANG WAJIB DISINGGAHI
-
PANORAMA ALAM ALAHAN PANJANG KIAN DIMINATI WISATAWAN: DANAU KEMBAR DAN KEBUN TEH JADI PRIMADONA
-
GUBERNUR MAHYELDI BERHARAP FESTIVAL 5 DANAU DI SOLOK DIJADIKAN SEBAGAI EVENT PARIWISATA INTERNASIONAL
-
LAYAK DIJADIKAN AGENDA NASIONAL, GUBERNUR SUMBAR APRESIASI PEMKAB SOLOK KONSISTEN MENGGELAR FESTIVAL 5 DANAU
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA