HOME PENDIDIKAN KABUPATEN DHARMASRAYA
- Kamis, 16 April 2026
Perkuat Literasi Dan Karakter Generasi Muda, Pemkab Dharmasraya Gelar Lomba Bertutur
Perkuat Literasi dan Karakter Generasi Muda, Pemkab Dharmasraya Gelar Lomba Bertutur
Dharmasraya (Minangsatu) - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dharmasraya, akan menggelar Lomba Bertutur Tingkat SD/MI Tahun 2026. Hal ini, sebagai upaya memperkuat budaya literasi sekaligus membangun karakter generasi muda.
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam mendukung program pembangunan sumber daya manusia (SDM) sebagai program unggulan pasangan Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, S. H., LL. M., bersama Wakil Bupati Leliarni, S. Pd., M. Si.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, M. Syukri, di Pulau Punjung, Rabu (15/04/2025) menyampaikan bahwa lomba bertutur tidak sekadar menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana edukatif untuk menumbuhkan keberanian anak dalam berbicara di depan umum. Terpenting lagu, meningkatkan kemampuan literasi, serta menanamkan kecintaan terhadap budaya dan kearifan lokal sejak dini.
“Literasi adalah fondasi penting dalam membangun generasi masa depan. Melalui lomba bertutur ini, kita ingin melahirkan anak cerdas, percaya diri, dan berkarakter,” ujar M. Syukri.
Ia menambahkan, kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya menghidupkan kembali budaya bertutur sebagai warisan budaya Minangkabau yang sarat dengan nilai moral dan pendidikan.
Pendaftaran telah dibuka sejak 17 Maret 2026 hingga kuota peserta terpenuhi. Sedangkan Lomba akan dilaksanakan pada 20 hingga 21 Mei 2026 di Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Dharmasraya, Kompleks Sport Center Koto Padang.
Para peserta akan memperebutkan total hadiah senilai Rp16,5 juta. Untuk Juara I, akan diberikan bonus/uang pembinaan senilai Rp5.000.000, Juara II senilai Rp4.000.000, sedangkan Juara III Rp3.000.000, serta Harapan I sampai harapan III. Selain itu, pemenang juga akan mendapatkan tropy dan piagam.
Pemkab Dharmasraya mengajak seluruh sekolah, guru, serta orang tua untuk mendorong partisipasi aktif siswa dalam kegiatan ini. Dengan semangat literasi dan pelestarian budaya, Dharmasraya terus melangkah menciptakan generasi muda yang unggul dan berdaya saing.
“Tunjukkan ceritamu, raih prestasimu!” menjadi ajakan terbuka bagi seluruh pelajar untuk berpartisipasi dalam ajang ini. (Syaiful Hanif)
Editor : melatisan
Tag :Perkuat Literasi, Karakter Generasi Muda, Pemkab Dharmasraya ,Gelar, Lomba Bertutur
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SDN 09 KOTO SALAK JUARA UMUM LOMBA BERTUTUR DIGELAR DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN DHARMASRAYA
-
SEDIKITNYA 50 ORANG PELAJAR DHARMASRAYA ADU KEPIAWAIAN BERTUTUR
-
BERKAT PROGRAM 'BINTANG', KEPALA SLB NEGERI 1 PULAU PUNJUNG RAIH PENGHARGAAN PADA AJANG APRESIASI GTK SUMBAR
-
MAHASISWA KKN REGULER 1 UNAND TANAM BUNGA PELINDUNG TANAMAN DI DEPAN KANTOR WALI NAGARI SITIUNG
-
KOMITE ATAU SEKOLAH DI DHARMASRAYA DILARANG PUNGUT BIAYA WAJIB, ADA TINDAKAN MENUNGGU JIKA NEKAD
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026