- Senin, 6 Oktober 2025
Peringati Hari Kesaktian Pancasila, PLN UP3 Solok Gelar Simulasi Tanggap Darurat Gempa Bumi
Solok,(minangsatu) - PLN UP3 Solok bekerja sama dengan BPBD Kota Solok menggelar simulasi tanggap darurat gempa bumi sebagai wujud kesiapsiagaan dan peningkatan keselamatan kerja, sekaligus memperingati Hari Kesaktian Pancasila.
Kegiatan yang diikuti oleh 50 peserta ini terdiri dari Tim Tanggap Darurat, pegawai, dan TAD di lingkungan UP3 Solok.
Simulasi menitikberatkan pada prosedur keselamatan seperti drop-cover-hold on, evakuasi ke titik kumpul, penghitungan peserta oleh koordinator, serta penanganan awal korban dan komunikasi terstruktur saat keadaan darurat.
Selain praktik langsung, peserta juga mendapatkan pelatihan tentang Business Continuity Management System (BCMS) ISO 22301:201, mencakup penilaian risiko, rencana Pemulihan, dokumentasi kejadian, dan evaluasi pasca-aksi untuk perbaikan berkelanjutan.
Manajemen UP3 Solok menyatakan bahwa kegiatan ini bagian dari disiplin K3L dan komitmen menjaga kelangsungan bisnis agar layanan listrik tetap andal dalam situasi darurat.
Memperingati Hari Kesaktian Pancasila menjadi momentum meneguhkan semangat gotong royong dan ketangguhan bersama dalam melindungi infrastruktur serta keselamatan kerja.
General Manager PLN UID Sumbar, Ajrun Karim, memberikan apresiasi atas inisiatif ini, menekankan pentingnya simulasi untuk memastikan pelayanan tidak terganggu ketika bencana terjadi.
PLN akan memperluas kolaborasi dengan BPBD dan unit layanan lainnya untuk meningkatkan standar respons darurat, krisis komunikasi, dan pemulihan layanan.
PLN juga mengimbau seluruh unit secara rutin melakukan latihan dan inspeksi fasilitas darurat seperti kotak P3K, alat pemadam api, peta evakuasi, serta sistem komunikasi cadangan, dengan integrasi hasil evaluasi ke dalam rencana kontinjensi.
Dengan kesiapsiagaan ini, PLN menargetkan keselamatan pekerja, memastikan pasokan listrik, dan kepuasan pelanggan tetap terjaga di berbagai kondisi bencana.
Editor : boing
Tag :#PLN #UID #Sumbar #Minangsatu
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WAWAKO SURYADI NURDAL LANTIK TIGA PEJABAT PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMKO SOLOK
-
SEMARAK BULAN K3 NASIONAL 2026, PLN UID SUMBAR DORONG BUDAYA SEHAT DAN PEDULI MELALUI DONOR DARAH DAN FUN WALK
-
WALIKOTA RAMADHANI KIRANA PUTRA TERIMA 14 SERTIFIKAT LAHAN ASET PEMKO SOLOK DARI BPN
-
PEMKO SOLOK GENCAR SOSIALISASIKAN PEKAN POSYANDU BIDANG KESEHATAN TAHUN 2026
-
WALIKOTA RAMADHANI BUKA FORUM SATU DATA INDONESIA TINGKAT KOTA SOLOK