HOME SOSIAL BUDAYA KOTA BUKITINGGI
- Rabu, 16 Agustus 2023
Peringatan 121 Tahun Bung Hatta, Bangkit Bersama Literasi Inklusi

Bukittinggi, (Minangsatu) - Perpustakaan Nasional Bung Hatta peringati 121 tahun lahirnya Bung Hatta. Peringatan ini salah satunya dengan talkshow "Bangkit Bersama Literasi Inklusi" di Auditorium Pustaka Bung Hatta, Selasa (15/08/2023)
Muhammad Syarif Bando, Kepala Perpustakaan Nasional, menyampaikan, masyarakat harus memahami kondisi Indonesia hari ini. Generasi muda harus bisa beradaptasi dengan perkembangan teknologi namun tetap tidak meninggalkan budaya membaca buku.
"Seperti yang pernah disampaikan Bung Hatta. 'Aku rela di penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas'. Kalimat ini mengandung arti.besar betapa pentingnya buku, pentingnya budaya membaca," ungkapnya.
Masyarakat harus paham, bahwa literasi merupakan kedalaman pengetahuan seseorang terhadap suatu objek tertentu. Saat ini harus ada program perpustakaan menjangkau masyarakat bukan masyarakat menjangkau perpustakaan. "Sehingga di era perkembangan teknologi ini, buku tetap menjadi panduannya. Mari. sama sama berjuang dan membela negara ini dengan semangat ilmu pengetahuan," ujarnya
Wakil Wali Kota Bukittinggi, Marfendi, menyampaikan, Pemko Bukittinggi akan ikut berpartisipasi aktif untuk meningkatkan minta baca masyarakat Bukittinggi. Mereka harus memahami bagaimana dengan membaca buku dapat menambah wawasan dan pengetahuan.
"Apalagi Bukittinggi ini kota kelahiran Bung Hatta, tokoh proklamator Indonesia. Untuk itu kita harus ciptakan mentalitas pemuda kita yang disiplin dan kuat dengan keislaman. Kita harus berikan pemahaman kepada generasi muda, bagaimana kita mampu bertahan untuk berjuang selama 350 tahun, bukan bagaimana kita dijajah selama 350 tahun. Pertahanan dan perjuangannya yang harus kita kedepankan," pungkas Wawako.
Talkshow 121 tahun Bung Hatta, merupakan salah satu rangkaian Festival Bung Hatta dalam rangka memperingati HUT ke-121 tahun Bung Hatta. Kegiatan ini dilaksanakan UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta dengan narasumber Halida Hatta, Putri Bung Hatta, Erman Safar, Wali Kota Bukittinggi. Ivan Ahda, Founder pemimpin.id dan Gamal Albinsaid, Inspirator. (*)
Editor : Benk123
Tag :#bukittinggi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MEWARNAI WARISAN NUSANTARA: NIPPON PAINT MELAKUKAN PEREMAJAAN JAM GADANG KEBANGGAAN MASYARAKAT BUKITTINGGI
-
KANTOR PERTANAHAN KOTA BUKITTINGGI RAIH PENGHARGAAN WILAYAH BEBAS KORUPSI (WBK)
-
AMANKAN ASET DAERAH, PEMKO BUKITTINGGI TERIMA 21 SERTIFIKAT TANAH DARI BPN
-
KANTOR PERTANAHAN KOTA BUKITTINGGI TERIMA KUNJUNGAN STUDI TIRU DARI KANTAH KABUPATEN KEPAHIANG
-
TIM TPN KEMENPAN RB LAKUKAN VERIFIKASI LAPANGAN DI KANTOR PERTANAHAN KOTA BUKITTINGGI UNTUK PENILAIAN ZONA INTEGRITAS
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH
-
SAWAHLUNTO KOTA LAYAK ANAK DAN PENDAPATAN DAERAH