HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Kamis, 1 Januari 2026
Pengurus BWI Padang Panjang Dikukuhkan
Pengurus BWI Padang Panjang Dikukuhkan
Pd Panjang (Minangsatu) - Pemko Padang Panjang, tegaskan komitmennya dalam penguatan tata kelola wakaf, melalui pengukuhan Pengurus Badan Wakaf Indonesia (BWI) Perwakilan Kota Padang Panjang Periode 2025–2028, sekaligus Sosialisasi Wakaf Tunai, yang digelar di Aula Lantai III Balai Kota, Rabu (31/12/2025).
Pengurus BWI Kota Padang Panjang periode 2025–2028 diketuai Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Panjang, Mukhlis M.
Wali Kota, Hendri Arnis menegaskan, BWI memiliki peran strategis dalam pembinaan nadzir, pengelolaan aset wakaf, serta memastikan wakaf dikelola secara akuntabel, transparan, dan sesuai prinsip syariah serta ketentuan peraturan perundang-undangan.
“Pengukuhan ini menjadi titik awal penguatan tata kelola wakaf di Padang Panjang, agar wakaf benar-benar hadir sebagai solusi sosial dan ekonomi umat,” ujar Hendri.
Ia berpesan kepada pengurus BWI, agar menjaga amanah dengan penuh tanggung jawab, mengedepankan transparansi dan akuntabilitas, aktif melakukan edukasi serta literasi wakaf, dan membangun kolaborasi yang kuat dengan seluruh pemangku kepentingan.
Menurutnya, wakaf tidak hanya dimaknai sebagai ibadah, tetapi juga instrumen strategis dalam mewujudkan kesejahteraan umat, penguatan ekonomi keumatan, serta pembangunan daerah yang berkeadilan dan berkelanjutan. Hal tersebut sejalan dengan visi Padang Panjang sebagai kota religius, berdaya saing, dan sejahtera.
“Wakaf yang dikelola secara profesional dapat mendukung sektor pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat. Karena itu, sinergi antara BWI, Baznas, Pemerintah Daerah, dan lembaga keuangan syariah menjadi kunci,” tegasnya.
Pemko, lanjutnya, mendukung penuh pengembangan wakaf tunai sebagai upaya penguatan ekonomi umat, pengentasan kemiskinan, serta pembangunan sumber daya manusia yang berkarakter religius dan kompetitif.
Ia juga mengajak ulama, tokoh masyarakat, aparatur pemerintah, dan masyarakat luas untuk bersama-sama mendukung pengelolaan wakaf yang profesional dan terpercaya.
Sementara Ketua BWI Provinsi Sumatera Barat, Yufrizal, mengapresiasi langkah Pemko dalam memperkuat ekosistem wakaf di daerah. Ia berharap BWI Kota mampu menjadi motor penggerak wakaf produktif di Sumatera Barat.
Ketua BWI Kota, Mukhlis menyampaikan, pihaknya tengah menyiapkan sejumlah program strategis, salah satunya mendukung program Wali Kota Padang Panjang terkait rencana pembangunan miniatur Ka’bah di kawasan Islamic Centre sebagai sarana edukasi dan penguatan literasi wakaf di tengah masyarakat.(Asril Dt Pangulu Batuah).
Editor : melatisan
Tag :Suasana, pengukuhan. BWI Kota Padang Panjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SAMPAH LIAR BERSERAKAN, WAWAKO ALLEX TURUN LAPANGAN
-
WAKO HENDRI "MASUK RUMAH SAKIT MALAM HARI", MINTA PELAYANAN RSUD DITINGKATKAN
-
PEMKO DAN FORKOPIMDA PADANG PANJANG GELAR GORO MASSAL SAMBUT RAMADAN
-
APBD PADANG PANJANG HADAPI TANTANGAN, DANA TRANSFER TURUN 18 PERSEN
-
INI BESARAN ZAKAT FITRAH DAN FIDYAH RAMADAN 1447 H DI PADANG PANJANG
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN