HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Rabu, 13 Maret 2024
Pemko Padang Panjang Terus Gencarkan Langkah Konkret Pengendalian Inflasi

Pd.Panjang (Minangsatu) - Pemko Padang Panjang, berjanji akan terus gencarkan beberapa langkah konkret dalam pengendalian inflasi di Kota Padang Panjang. Baik upaya sudah dilakukan sebelumnya, maupun yang akan dilaksanakan.
"Hasil monitoring ke Pasar Pusat kemarin, pedagang meminta Pemko terus upayakan penambahan kuota untuk minyak goreng, dengan cara menyurati lembaga terkait," sebut Penjabat (Pj) Wali Kota, Sonny Budaya Putra, A.P, M.Si, usai mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah bersama Kemendagri secara daring, Rabu (13/3/2024) siang di lantai 3 Balai Kota setempat.
Ditambahkan Sonny, Pemko sudah melakukan kembali Gerakan Tanam Cabai, pada pekan kemarin. "Kepada dinas terkait, diminta untuk memberikan pendampingan dari tenaga penyuluh, untuk lebih suksesnya gerakan ini," tegas Sonny. .
Sementara Kabag Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setdako, Putra Dewangga, menyampaikan, berdasarkan Data BPS Padang Panjang, Indeks Perkembangan Harga (IPH) Kota Padang Panjang pada minggu pertama Maret 2024 adalah 4,455 atau berfluktuasi tinggi. Komoditi utama yang berkontribusi untuk fluktuasi ini adalah cabai merah, beras dan daging ayam ras.
Lebih jauh dijelaskan Putra, 48 komoditi relatif stabil. Fluktuasi terjadi pada 13 komoditi. Komoditas utama mengalami kenaikan harga, adalah beras kualitas II, beras kualitas III, daging ayam broiler dan bawang merah. Sedang beras kualitas I stabil pada harga Rp17.667/kg. Komoditas utama mengalami penurunan harga, adalah cabai hijau, cabai rawit dan cabai merah, terangnya.
Dalam rakor tersebut, Inspektorat Jenderal Kemendagri, Komjen. Pol. Drs. Tomsi Tohir Balaw, M.Si memaparkan perkembangan inflasi nasional berada pada 2,75% inflasi year on year (yoy) pada Februari 2024. Pihaknya juga menyoroti sejumlah daerah yang tidak melakukan pelaporan harian serta belum melaksanakan operasi pasar.
Editor : melatisan
Tag :#Pemko Padang Panjang #Pengendalian Inflasi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKO PADANG PANJANG BUKA SELEKSI CALON DIREKSI PERUMDAM TIRTA SERAMBI 2025–2030
-
WAKO HENDRI ARNIS LUNCURKAN PROGRAM “SATU RUMAH SATU HAFIZ”
-
WAKO HENDRI ARNIS IKUTI SOSIALISASI PENYELESAIAN KERUGIAN NEGARA/DAERAH
-
MALAM RESEPSI HUT RI, WAKO HENDRI UCAPKAN TERIMA KASIH KEPADA PASKIBRAKA
-
SISPALA BOOSTRA KIBARKAN BENDERA RAKSASA 8X12 METER DI PUNCAK BUKIT TUI
-
MENGENANG BUNG HATTA SANG PROKLAMATOR, PADA PERINGATAN 80 TAHUN INDONESIA MERDEKA
-
KIASAN “SENI BERBAHASA HALUS DAN SYARAT MAKNA”
-
MENGAPA MEMILIH HENDRY CH BANGUN ?
-
HAPUS MATA PELAJARAN SEJARAH
-
ALAN MARTHA, KISAH HATTRICK DAN QUATRICK PRIA PARIAMAN