HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG PANJANG
- Kamis, 10 Juli 2025
Pemko Padang Panjang Minta Tambahan Kuota SMA, Gubernur Mahyeldi Siap Buka Jalan

Pd Panjang (Minangsatu) - Wakil Wali Kota Padang Panjang, Allex Saputra temui Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah di Istana Gubernur, Kamis (10/7/2025) sore.
Pertemuan itu menindaklanjuti keluhan para wali murid di Padang Panjang, terkait banyaknya anak-anak di Padang Panjang belum tertampung di sekolah negeri di Padang Panjang dalam proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2025/2026.
Gubernur Mahyeldi, menyambut baik aspirasi yang disampaikan Wawako Allex dan rombongan, serta berkomitmen mencarikan solusi konkret.
“Insyaallah, kami akan buka kembali kuota tersisa di SMA Negeri 3, yang saat ini masih memiliki 10 slot. Untuk yang belum tertampung, akan kita carikan solusi sebaik mungkin,” ujar Mahyeldi.
Tak hanya itu, Gubernur juga mendorong Pemko untuk segera merealisasikan pembangunan SMAN 4 Kota Padang Panjang, dan mendukung kehadiran Sekolah Garuda yang dinilai bisa menjadi alternatif berkualitas dimasa mendatang, tukuknya
“Kita dukung percepatan pembangunan sekolah baru seperti SMAN 4 dan Sekolah Garuda di Padang Panjang. Ini langkah konkret untuk mencegah masalah serupa terulang ke depannya,” tegas Mahyeldi.
Sementara Wawako Allex mengungkapkan, langkah ini merupakan bentuk keseriusan Pemko dalam memperjuangkan hak pendidikan seluruh warganya.
“Keluhan para orang tua adalah amanah. Maka hari ini, saya datang langsung menghadap Pak Gubernur untuk menyampaikan keresahan warga, terutama mereka yang anaknya belum mendapatkan sekolah,” tutur Allex.
Ia juga menjelaskan, sebelumnya Wali Kota, Hendri Arnis telah bersurat ke Dinas Pendidikan Provinsi dan berkomunikasi langsung dengan Gubernur Sumbar, sebagai bentuk proaktif Pemko menangani persoalan pendidikan.
“Kita ingin anak-anak Padang Panjang, sebagai putra-putri daerah, juga mendapatkan hak yang sama, bahkan prioritas untuk bersekolah di kota sendiri,” imbuh Allex.
Ia berharap langkah-langkah konkret yang sudah ditempuh ini segera membuahkan hasil.
“Mudah-mudahan dalam waktu dekat, solusi dari Gubernur dapat segera terealisasi. Kami juga akan menindaklanjuti pembangunan SMAN 4, dan mempercepat semua proses administrasinya,” ucapnya. (Asril Dt Pangulu Batuah).
Editor : melatisan
Tag :#Kuota SMA
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WAWAKO ALLEX TINJAU DISTRIBUSI LEMBARAN BELANJA SISWA PENERIMA BANTUAN PERLENGKAPAN SEKOLAH GRATIS
-
WAKO HENDRI AKAN PERJUANGKAN TAMBAHAN ROMBEL SMA UNTUK SISWA TAK LOLOS SPMB.
-
PEMKO SIAPKAN KARTU GRATIS "PADANG PANJANG PINTAR " UNTUK SISWA KURANG MAMPU
-
PONPES KAUMAN MUHAMMADIYAH GELAR APEL TAHUNAN DAN HAFLAH AKHIRUSSANAH
-
PEMKO, DPRD DAN KAPOLRES PADANG PANJANG BERSILATURAHMI DENGAN PENGHAFAL AL-QUR’AN
-
MUSIK SEBAGAI MOOD BOOSTER DI TENGAH KESIBUKAN
-
DINAKHODAI ARISAL AZIZ, OPTIMISTIS MATAHARI KEMBALI BERSINAR TERANG DI SUMBAR
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI
-
MANARI DI LADANG URANG: ANTARA KEBEBASAN DAN KESADARAN SOSIAL DALAM BINGKAI KEARIFAN MINANGKABAU