HOME EKONOMI KOTA BUKITINGGI

  • Rabu, 2 Desember 2020

Pemko Dan Dekranasda Bukittinggi Terus Tingkatkan Kualitas UMKM

Pemko dan Dekranasda Kota Bukittinggi
Pemko dan Dekranasda Kota Bukittinggi

Bukittinggi (Minangsatu)Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Bukittinggi, terus berupaya dengan Pemerintah Kota untuk memajukan UMKM dan IKM. 

Kepala PMPTSPPTK Bukittinggi, Isra Yonza menjelaskan, Bukittinggi sebagai Kota Pariwisata, tentu tak lepas dari peran serta UMKM. Bahkan, secara nasional diakui bawah UMKM menjadi penyelamat ekonomi nasional.

Sehingga, sejak disusunnya visi misi pemerintah daerah, pembinaan terhadap UMKM telah langsung dijalankan. Upaya itu dibantu penuh oleh Dekranasda yang memberikan rekomendasi kepada pemerintah terhadap kegiatan apa yang cocok untuk pemberdayaan UMKM dan IKM.

“Dekranasda ditempatkan pada UPTD kerajinan. Dekranasda lembaga nirlaba yang salah satu fungsinya untuk memberdayakan UMKM dan IKM. Apalagi saat pandemi covid-19 ini, pelaku usaha tetap kita perhatikan. Pemko telah lakukan pembinaan terhadap pengrajin. Kondisi yang ada saat ini di Bukittinggi terdapat 500 lebih UMKM 500 yang terdaftar dan 30 lebih IKM. Semuanya tentu kita perhatikan dan pembindaan serta pelatihan secara bertahap,” jelas Isra Yonza,  Rabu (02/12).
 
Ditambahkan, saat ini pemko juga terus mempromosikan produk UMKM dan IKM baik secara regional, nasional dan internasional. Selain berikan pembinaan, pemko dan Dekranasda Bukittinggi juga memberikan informasi kepada generasi muda untuk dapat terjun di bidang usaha kreatif dan tidak terpaku pada kerja kantoran untuk masa depannya.
 
“Kita berharap generasi muda juga mencintai ini bukan hanya para generasi lanjut, persepsi ini yang harus dihilangkan. Sehingga mereka juga bisa jadi pengusaha suskes di bidang industri kreatif di masa yang akan datang. Pembinaan dan pelatihan yang diberikan serta dorongan untuk generasi muda yang telah dilakukan inilah, menjadi bukti, bahwa pemko tidak hanya konsen melakukan pembangunan fisik, tapi juga pembangunan non fisik seperti pengembangan UMKM dan IKM sehingga mereka tidak jadi penonton di rumah sendiri,” jelasnya. 

Untuk perindustrian sendiri anggarannya pun dinaikkan di APBD 2021. Sehingga akan banyak bantuan dan kegiatan yang dapat diberikan pada pelaku UMKM dan IKM. Perhatian juga tidak hanya dari segi dana saja, tapi juga manajemen dari pelaku UMKM dan IKM, Isra yonza mengakhiri.


Wartawan : Anasrul
Editor : sindy

Tag :#Pemko #Dekranasda #Bukittinggi #UMKM

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com