HOME BIROKRASI KABUPATEN DHARMASRAYA
- Sabtu, 21 Oktober 2023
Pansus III DPRD Dharmasraya Sosialisasi Perda Inisiatif Tentang Penyelenggaraan Ketenagakerjaan

Pansus III DPRD Dharmasraya Sosialisasi Perda Inisiatif Tentang Penyelenggaraan Ketenagakerjaan
Dharmasraya (Minangsatu) - Panitia Khusus (Pansus) III, DPRD Kabupaten Dharmasraya gelar sosialisasi terhadap rancangan peraturan daerah (Ranperda) inisiatif DPRD tetang penyelenggaraan ketenagakerjaan, bertempat di ruangan sidang lantai II Sekretariat DPRD setempat Jumat (20/10/23).
Kegiatan tersebut di pimpin oleh anggota dewan terhormat di ketuai oleh Purwanto, S. Ag, didampingi Wakil Ketua Ampera Dt Labuan, Rosandi Sanjaya Putra, Zulnendri, H Mawarman Dt Pangulu Mudo, dan Suparman.
Selain itu juga hadir, Kepala Dinas Transmigrasi Kandam, Sekretaris Dewan Imam Mahfuri, Camat, Wali Nagari, Perbankan, pihak perusahaan, tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, serta organisasi kemasyarakatan lainnya.
Kegiatan ini, bertujuan untuk menyerap aspirasi dari arus bawah, terhadap segala bentuk keluhan ketenagakerjaan, sesuai dengan akan diterbitkannya Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) saat ini sedang dalam tahap pembahasan antara DPRD dan Pemerintah.
Sosialisasi terhadap akan diterbitkan sebuah Perda, sangat penting dilakukan. Bertujuan untuk menyamakan gerak dan langkah, secara tepat dan dapat dipertanggungjawabkan. Sehingga berfungsi untuk penyelenggaraan perlindungan terhadap ketenagakerjaan.
"Selain itu, pengawasan juga dapat dinilai. Apakah pekerjaan tersebut sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan bagaimana perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan dan tingkat keselamatan pekerja,” sebut H Mawarman.
Menurutnya, dalam rangka peningkatan pengawasan tenaga kerja. Perlu dilakukan pengawasan terpadu oleh perangkat daerah yang melaksanakan urusan bidang tenaga kerja, perangkat daerah terkait dalam Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPKS) ketenagakerjaan.
“Kita harap pertemuan ini dapat dijadikan dasar dan kerangka acuan untuk dapat dipahami oleh ketenagakerjaan maupun pelaksana ketenagakerjaan,” sela Ampera Dt Labuan
Sementara itu, anggota dewan terhormat lainnya menyebutkan, dengan lahirnya Perda tentang Penyelenggaraan ketenagakerjaan, akan meningkatkan pekerja, sehingga terlindungi dan terayomi.
"Perda inisiatif DPRD ini sebagai bentuk kesungguhan anggota dewan terhormat dalam memberikan perlindungan kepada tenagakerja. Perda ini harus disebarluaskan ke seluruh stakeholder," ujarnya Rosandi Sanjaya Putra.
Menurut Zulhendri, anggota Pansus III lainnya mengatakan, bahwa Perdana akan diterbitkan ini, sangat istimewa. Karena akan memberikan perlindungan kepada tenaga kerja, serta pihak penyedia Ketenagakerjaan.
"Jadi esensi pelaksanaan, pengawasan, hak pekerja dan pemberi kerja harus diawasi. Perlu juga tatakelola, perencanaan, pelaksanaan. Jangan sampai Perda ini jadi hiasan atau kertas buku terpajang saja kedepannya," tegas wakil rakyat itu.
Editor : melatisan
Tag :#Perda Inisiatif #Sosialisasi #DPRD Dharmasraya
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Bergabung ke Komunitas Whatsapp Dunsanak MinangSatu
-
Layanan SI-PRABU Diluncurkan Kejari Dharmasraya
-
Mengungkap Inovasi Sampah Naik Kelas Di Kabupaten Dharmasraya
-
Aipda Alfajri, Bhabinkamtibmas Nagari Sungai Duo Perkuat Kolaborasi Tiga Pilar Nagari Melalui Palanta Baselo
-
Cegah Intoleransi Dan Radikalisme, Polres Dharmasraya Gelar Seminar Kebangsaan
-
Bupati Beserta DPRD Dharmasraya Sepakat Sahkan Ranperda Tentang Pajak Dan Retribusi Menjadi Perda
-
Tiada Lagi Jenderal Doni Monardo Catatan; Ilham Bintang
-
KECERDASAN BUATAN HAMPIR MENGUASAI SENDI-SENDI KEHIDUPAN, BISAKAH ANAK BANGSA BERSAING?
-
REVOLUSI DIGITAL: MENDEKATI PENTINGNYA TEKNOLOGIĀ DI ERA MODERN
-
MARAKNYA KASUS PENIPUAN BERMOTIF FILE PALSU
-
Flashcard Untuk Media Belajar Bahasa Inggris Anak Berkebutuhan Khusus