HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Minggu, 26 April 2026
Padang Panjang Hibahkan Rp3 Miliar Dari Tambahan TKD Untuk Aceh
Padang Panjang Hibahkan Rp3 Miliar dari Tambahan TKD Untuk Aceh
Pd.Panjang (Minangsatu) - Pemko Padang Panjang menunjukkan solidaritas antardaerah, dengan mengalokasikan hibah Rp3 miliar untuk mendukung pemulihan pascabencana di Aceh. Bantuan tersebut, berasal dari penyisihan tambahan Transfer ke Daerah (TKD) 2026 yang diterima dari Pemerintah Pusat.
Komitmen tersebut, disampaikan Wali Kota Hendri Arnis dalam kegiatan Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 di Palembang, Sabtu (25/4/2026) kemaren, dan turut dihadiri Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, serta Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah.
Menurut Wako Hendri, bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian dan kebersamaan antardaerah dalam membantu masyarakat yang sedang menghadapi musibah.
“Bantuan ini merupakan wujud solidaritas dan kepedulian kita terhadap saudara-saudara kita yang sedang terdampak bencana. Semoga bantuan ini dapat membantu proses pemulihan dan meringankan beban masyarakat di Aceh,” ujarnya.
Ia menjelaskan, Padang Panjang menerima tambahan TKD Rp79,01 miliar dari Pemerintah Pusat. Dari jumlah tersebut, sebagian dialokasikan untuk membantu pemulihan daerah terdampak bencana di Aceh, sementara sisanya dimanfaatkan untuk mendukung program pembangunan dan penanganan pascabencana di daerah sendiri.
Secara keseluruhan, kontribusi kabupaten dan kota se-Sumatera Barat untuk membantu Aceh mencapai Rp27 miliar. Diantaranya, Kota Padang Panjang dan Kota Payakumbuh yang masing-masing berkontribusi Rp3 miliar. Selanjutnya, Kota Solok, Kabupaten Solok, dan Kabupaten Solok Selatan masing-masing menyumbang Rp2 miliar dan Kota Padang Rp5 miliar.
Kabupaten Dharmasraya dan Kabupaten Pasaman Barat memberikan bantuan Rp1,5 miliar. Sementara sejumlah daerah lain seperti Kota Pariaman, Kota Sawahlunto, Kabupaten Sijunjung, Kabupaten Pesisir Selatan, Kota Bukittinggi, Kabupaten Limapuluh Kota, dan Kabupaten Kepulauan Mentawai masing-masing mengalokasikan Rp1 miliar.
Mendagri Tito Karnavian menegaskan, bantuan tersebut akan disalurkan langsung ke wilayah terdampak berat di Aceh dan dikawal agar tepat sasaran. Penyalurannya ditandai dengan penandatanganan komitmen oleh seluruh kepala daerah se-Sumatera Barat yang disaksikan Mendagri dan Gubernur Sumbar.
Wako Hendri berharap, langkah ini menjadi bukti bahwa semangat gotong royong antardaerah tetap terjaga, terutama dalam menghadapi situasi bencana yang membutuhkan dukungan bersama. (Asril Dt Pangulu Batuah).
Editor : melatisan
Tag :Padang Panjang, Hibahkan, Tambahan TKD, Untuk Aceh
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PERPUSDA PADANG PANJANG TERIMA SUMBANGAN AL-QUR'AN BRAILLE 30 JUZ DARI WARGA
-
WAKO HENDRI ARNIS BERSILATURRAHMI DENGAN KEPALA RUTAN
-
DPK PADANG PANJANG MUSNAHKAN ARSIP HABIS MASA RETENSI
-
JELANG DINILAI, WAKO HENDRI ARNIS DAN KETUA TP-PKK TINJAU KESIAPAN DASAWISMA BUSUR
-
SETDAKO WITA DS: PEMKO PADANG PANJANG DORONG UMKM MASUK RANTAI PASOK PROGRAM MBG
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA