HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK
- Selasa, 11 November 2025
Orientasi Lapangan Ke Jakarta Lewat Jalan Darat, Puluhan Wartawan Solok Dilepas Wabup Candra
Koto Baru (Minangsatu) –Sebanyak 52 orang wartawan yang berkiprah di wilayah Kabupaten Solok mengadakan Orientasi Lapangan ke Jakarta. Dalam OL selama lima hari yang dilepas Wakil Bupati Solok H.Candra di halaman Islamic Centre Koto Baru, Minggu (09/11/25) pagi akan mengunjungi Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) RI dan Dewan Pers- Kebun Sirih Jakarta.
Keberangkatan puluhan awak media cetak, elektronik dan online dipimpin Plt Kadis Kominfo Kabupaten Solok Safriwal didampingi Kabid Pengelolaan Komunikasi Publik Debby Loreta dan Kabid Pelayanan Komunikasi Publik dan Statistik Baitul Azwar terselenggara berkat kerjasama PWI Kabupaten Solok dengan Dinas Kominfo Kabupaten Solok.
Kesempatan tersebut Wakil Bupati H. Candra mengatakan bahwa pers sebagai pilar keempat demokrasi, memiliki peran penting sebagai pengawas kekuasaan dan penyalur informasi bagi publik, melengkapi tiga pilar klasik (eksekutif, legislatif, dan yudikatif).
”Peran penting ini memungkinkan media untuk menyampaikan informasi yang akurat, menjaga kebebasan berekspresi, dan mengontrol jalannya pemerintahan,” tuturnya.
Candra menyampaikan wartawan yang mengikuti OL dapat memanfaatkannya untuk menambah wawasan dan pengalaman dalam dunia jurnalistik, terutama dalam mendukung pembangunan daerah.
Ia mengakui studi banding ini juga menjadi bentuk refreshing bagi wartawan, agar dapat melihat perbandingan dalam praktik jurnalistik di daerah lain.
Menurutnya, pers memiliki peran penting sebagai pilar keempat demokrasi yang turut berkontribusi dalam membangun pemerintahan yang transparan dan akuntabel.
“Para wartawan perlu penyegaran agar semakin profesional dalam menjalankan tugas jurnalistiknya sesuai dengan fungsi pers sebagai pilar keempat pembangunan negara,”tukuknya mengakiri.(zulnazar)
Editor : melatisan
Tag :#Orientasi Lapangan
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKAB SOLOK TETAPKAN LAHAN 21 RIBU HEKTARE MENJADI LP2B
-
JABAT CAMAT X KOTO DIATAS KABUPATEN SOLOK , MAISEVEN YUSDIRAISTIN SERTIJAB DENGAN NOVRIANDI PUTRA
-
PEMKAB SOLOK DAN TANAH DATAR SEPAKAT SERAHKAN PENYELESAIAN SENGKETA BATAS WILAYAH BUKIT KANDUANG DENGAN SIMAWANG KE MENDAGRI
-
MUTASI BERGULIR, BUPATI SOLOK LANTIK 59 PEJABAT ADMINISTRATOR
-
DEWAN PENGURUS ANTAR WAKTU KORPRI KABUPATEN SOLOK MASA BAKTI 2023–2028 DIKUKUHKAN
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM
-
MELAMPAUI NASIONALISME SIMBOLIK
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908