HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG PANJANG
- Senin, 27 Juni 2022
Minat Santri Baru Masuk Pondok Pesantren Kauman Muhammadiyah Meningkat Tajam
Pd.Panjang (Minangsatu) - Kemajuan pesat terhadap mutu dan kwalitas pendidikan berhasil dikemas Ponpes Kauman Muhammadiyah Kota Padang Panjang, menjadikan Ponpes Muhammadiyah semakin dilirik masyarakat. Buktinya, pada penerimaan siswa baru TA. 2022/23 peminatnya meningkat tajam sampai 200 persen dibanding TA sebelumnya.
Menurut Mudir Ponpes Kauman Muhammadiyah, Dr. Derliana, Minggu (26/6/2022) kemaren, tahun lalu jumlah santri baru hanya sebanyak 93 orang, Tetapi tahun ini, bjumlah peminat meningkat menjadi 250 orang santri.
"Peningkatan terjadi tahun ini, lebih dikarenakan mutu dan kwalitas pendidikan berhasil kita kemas. Termasuk dukungan sarana prasarana belajar," ujarnya.
"Salah bentuk keseriusan Ponpes dalam melahirkan generasi Qur'ani, yakni melalui program Tahfidz. Di program ini, santri tidak sekedar diwajibkan menghafal. Justru, mereka dituntut mampu membaca dengan benar, memahami serta dapat menerapjan di lingkungan masing-masing," tandas Derliana.
Bahkan, kepada setiap santri juga diwajibkan setoran (ziyadah hafalan), muroja’ah, mudarosah, kelas tajwid, serta khatam Tahfizul Qur'an.
"Semua kegiatan yang ada di program tahfidz, itu didesain agar tidak bertabrakan dengan kegiatan lainnya yang ada di Pondok Pesantren," lanjutnya.
Di samping itu, usai sholat Magrib masing santri diwajibkan mengikuti program tahfidz untuk menambah hafalannya. Semua kegiatan tersebut dipantau, menggunakan buku setoran yang berisi semua aktifitas santri.
"Untuk hari Minggu, ada kajian Al qur'an bersama ustadz-ustqdzah guna memahami hakikat hafalan santri itu sendiri," tukuk Derliana.(*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
9.000 PELAJAR PADANG PANJANG IKUTI PESANTREN RAMADAN 1447 H
-
PEMKO DAN KEJARI PADANG PANJANG PERKUAT SINERGI HUKUM LEWAT PROGRAM JAKSA SAHABAT GURU
-
KOTA PADANG PANJANG PERINGKAT 2 NASIONAL TINGKAT KEGEMARAN MEMBACA
-
DUA SISWI SMAN 1 PADANG PANJANG RAIH MEDALI PERUNGGU DI AJANG ISC MALAYSIA
-
SAMBUT RAMADAN 1447 H, PERGURUAN ISLAM JUARA GELAR PAWAI TAARUF
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL