- Minggu, 19 November 2023
Merasa Tersakiti Lewat Medsos, PKDP Padang Meradang
Padang (Minangsatu) - Ketua DPD PKDP Kota Padang, Amril Amin menegaskan bahwa urang Piaman sangat terguncang terkait viralnya berita di media sosial soal adanya wanita Piaman yang bunuh diri yang disebutkan karena Budaya Japuik Bajapuik di Padang Pariaman.
"Pihak keluarga korban sudah mengklarifikasi bahwa meninggalnya anaknya tidak ada sangkut pautnya dengan soal tradisi Japuik bajapuik," kata Aciak Amin sapaan akrab owner Aciak Mart yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Padang dalam konferensi pers, Minggu (19/11/2023) di Cafe Dhamar Shaker Padang.
Karena itu, Aciak minta kepada pegiat media sosial tidak menyebarkan konten-konten yang berkaitan dengan budaya orang lain. Apalagi bila dia tidak memahami secara pasti seluk beluk budaya dimaksud.
"Viralnya berita ini, jelas membuat kami laki-laki Piaman sangat syok. Berita ini sangat menghinakan kami, karena tidak seperti itu adanya," tegas Aciek yang didampingi Bendahara PKDP Padang, Sonny Affandi, tim advokasi Boy London dan pengurus lainnya.
Dalam konfers yang dipandu oleh Sekretaris PKDP Padang, Ronny, tim hukum Boy London mewarning semua masyarakat khususnya pegiat media sosial untuk tidak lagi menyebarkan konten-konten yang menjelek-jelekkan adat budaya Piaman.
"Kami laki-laki Piaman bukanlah binatang yang bisa dijual belikan bila mau menikah. Ini sangat salah dan bukan begitu sebenarnya adat Piaman," tegas Boy London.
Pengurus PKDP Padang juga meminta, agar konten yang sudah beredar juga harus segera dihapus, karena merupakan pelanggaran undang-undang ITE, yakni ujaran kebencian.
"Kalau masih juga beredar, maka kami akan lakukan upaya hukum, ini penghinaan ujaran kebencian dan ini merupakan penghinaan" tegas Boy London disetujui ketua Amril Amin, Sekretaris Sonny Affandi, serta pengurus lainnya.
Sonny Affandi menambahkan, jangan pernah memberikan tanggapan pada sesuatu yang tidak dipahami, demi keutuhan berbangsa dan bernegra.
"Mari kita saling menghargai dan memahami adat-istiadat suku dan daerah lain, jangan berkomentar tanpa memahami, sehingga tidak menimbulkan berbagai opini, yang dapat menimbulkan kegaduhan," tutup Sonny.
Editor : ranof
Tag :#Pkdp Pariaman #Medsos #Tradisi Piaman #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
FOKUS LAYANAN PENDAFTARAN HAJI, BANK NAGARI BORONG 4 PENGHARGAAN BPKH
-
LAGI SOAL LEPAS HIJAB PASKIBRAKA HUT RI KE-79/2024 DI IKN
-
GUBERNUR MAHYELDI TERIMA PENGHARGAAN DAN PIN EMAS TOKOH MASYARAKAT DALAM PERINGATAN HJK PADANG KE-355
-
TINGKATKAN KEANDALAN LISTRIK JELANG IDUL ADHA, PLN PADANG GIATKAN PEMBERSIHAN JARINGAN
-
TERSERET ARUS BANJIR BANDANG, JASAD TU SMK N 1 PADANG PANJANG HANYUT HINGGA KE LAUT KOTA PADANG
-
MUSYAWARAH DI KUBONG TIGO BALEH MELAHIRKAN KESEPAKATAN ADAT BAGI ALAM MINANGKABAU
-
PEMECATAN SHIN TAE-YONG, LANGKAH TEPAT ATAU SALAH PILIH?
-
DHARMASRAYA
-
MENGAPA HPN 9 FEBRUARI
-
MELATIH KETELITIAN DAN KONSENTRASI MELALUI ORIGAMI