HOME PEMBANGUNAN KABUPATEN TANAH DATAR
- Rabu, 28 Januari 2026
Menteri PU Instruksikan Jalur Lembah Anai Fungsional 24 Jam Selama Libur Lebaran
Menteri PU Instruksikan Jalur Lembah Anai Fungsional 24 Jam Selama Libur Lebaran
Tanah Datar (Minangsatu) - Menteri Pekerjaan Umum (PU) RI, Dody Hanggodo menginstruksikan agar pengerjaan ruas jalan Lembah Anai di Kabupaten Tanah Datar dikebut, agar dapat difungsikan selama 24 jam pada masa libur Idulfitri tahun ini.
Jalur tersebut merupakan jalan nasional yang menjadi akses utama penghubung Kota Padang dengan Kota Bukittinggi dan wilayah Sumatera Barat (Sumbar) bagian utara. Saat ini, pada jalur tersebut masih diberlakukan sistem buka-tutup, karena perbaikannya masih dalam proses pasca terdampak bencana pada akhir November tahun lalu.
“Saya minta ruas ini, yang sudah fungsional, bisa dibuka 24 jam penuh pada H-7 sampai H+7 Lebaran. Tidak seperti sekarang yang hanya dibuka beberapa jam,” tegas Menteri PU, Dody Hanggodo saat melakukan peninjauan langsung ke lokasi perbaikan jalan Lembah Anai, Rabu (28/1/2026).
Ia juga menekankan agar selama masa libur Lebaran nanti, seluruh alat berat dikeluarkan dari badan jalan. Sehingga arus lalu lintas dapat berjalan lancar dan aman bagi masyarakat.
“Semua alat berat harus keluar dari lokasi dan jalur bisa difungsikan 24 jam penuh,” tambahnya.
Menteri PU menyampaikan perbaikan permanen jalur Lembah Anai ditargetkan rampung pada Juli 2026. Khusus masa libur Lebaran, ia menyebut, fungsionalnya akan dioptimalkan untuk menunjang kelancaran lalu lintas, setelah itu baru pengerjaan akan di maksimakan kembali.
Merespon instruksi tersebut, Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah menyampaikan apresiasi atas perhatian dan langkah cepat Kementerian PU dalam memastikan kelancaran konektivitas strategis di Sumatera Barat, khususnya menjelang arus mudik dan balik Lebaran.
“Pemerintah Provinsi Sumatera Barat sangat mendukung langkah Menteri PU agar jalur Lembah Anai dapat difungsikan 24 jam selama libur Lebaran. Ini penting untuk menjamin kelancaran mobilitas masyarakat, distribusi logistik, serta mendukung aktivitas ekonomi daerah,” ujar Mahyeldi.
Gubernur menegaskan, Pemprov Sumbar akan terus berkoordinasi dengan Kementerian PU dan seluruh pihak terkait untuk memastikan kesiapan jalur tersebut, baik dari aspek teknis maupun keselamatan pengguna jalan.
“Kami berharap upaya ini dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang melintas, sekaligus menjadi bagian dari komitmen bersama dalam membangun infrastruktur yang andal dan berkelanjutan di Sumatera Barat,” tambahnya.
Peninjauan tersebut turut dihadiri Anggota DPR RI Andre Rosiade, Bupati Agam Benny Warlis, Kepala Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Sumbar Elsa Putra Friandi beserta jajaran, Kepala Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera V Naryo Widodo beserta jajaran, serta Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setdaprov Sumbar Nolly Eka Mardianto.
Editor : ranof
Tag :#Jalur Lembah anai dikebut #Menteri PU #Gubernur Mahyeldi #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUBERNUR MAHYELDI HADIRI PEMASANGAN PIPANISASI AIR BERSIH UNTUK WARGA TERDAMPAK BANJIR BANDANG DI TANAH DATAR
-
WABUP AHMAD FADLI LETAKKAN BATU PERTAMA PEMBANGUNAN MASJID RAYA BUO
-
SECARA SIMBOLIS GUBERNUR MAHYELDI MEMULAI PEMBANGUNAN RUMAH RELOKASI TERPADU BAGI KORBAN BANJIR LAHAR DINGIN DI SUMBAR
-
GUBERNUR MAHYELDI PIMPIN UJI COBA JALAN LEMBAH ANAI YANG AKAN DIBUKA BERTAHAP UNTUK UMUM MULAI 21 JULI
-
GUBERNUR SUMBAR : MASYARAKAT MOHON BERSABAR, PERBAIKAN JALAN LEMBAH ANAI DIPERKIRAKAN TUNTAS 21 JULI 2024
-
TABUAH: INGATAN SILUNGKANG
-
PELANTIKAN PWI & IKWI SUMBAR: LANGKAH MAJU, HARAPAN BARU, SEJARAH BARU
-
MAHASISWA KKN UNAND 2026 GELAR PENYULUHAN DAN PRAKTIK PEMBUATAN UMMB SEBAGAI SUPLEMENT TERNAK RUMINANSIA DI NAGARI LABUH, KECAMATAN LIMA KAUM, TANAH DATAR
-
PENGOLAHAN LIMBAH JAGUNG MENJADI BOKASHI RAMAH LINGKUNGAN DI NAGARI LABUH
-
PRESIDEN KENA OLAH, OLEH MIKO KAMAL