HOME RANCAK KABUPATEN PASAMAN BARAT

  • Minggu, 1 Agustus 2021

Masyarakat Kampung Bukit Kejorongan Batang Umpai Buka Ikan Larangan

Masyarakat Kampung Bukit Kejorongan Batang Umpai Nagari Aia Gadang buka ikan larangan yang sudah menjadi tradisi setahun sekali di daerah itu.
Masyarakat Kampung Bukit Kejorongan Batang Umpai Nagari Aia Gadang buka ikan larangan yang sudah menjadi tradisi setahun sekali di daerah itu.

Pasaman Barat (Minangsatu) - Masyarakat Kampung Bukit Kejorongan Batang Umpai Nagari Aia Gadang buka ikan larangan yang sudah menjadi tradisi setahun sekali di daerah itu.

Tradisi itu sudah turun temurun dilakukan dengan ketentuan masyarakat yang ikut mengambil memberi sumbangan yang telah di tetapkan perorangnya.

Salah seorang ninik mamak di Kampuang Bukik, Sarawi mengatakan, tradisi buka ikan larangan ini terus menerus kita lakukan tiap tahunnya dengan adanya pengambilan ikan larangan itu, salah satunya upaya untuk mempererat hubungan silaturahmi antar sesama warga.

"Ikan larangan ini sudah dilarangkan sejak tahun 1991 diambil satu kali setahun, tradisi ini sudah turun temurun dilakukan. Sumbangan masyarakat akan kita gunakan untuk kas kampuang bukit," katanya kepada media, Minggu (1/8/2021).

Ia mengatakan, dana yang terkumpul itu dipergunakan untuk pembangunan masjid kampuang, membantu pendidikan, fakir miskin dan anak yatim anak cucu magek putiah kampung bukit.*


Wartawan : Afratama
Editor : Benk123

Tag :#pasamanbarat

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News