HOME PERISTIWA KOTA PAYAKUMBUH
- Kamis, 18 November 2021
Masuk Ke Kamar Mandi Warga, Binturong Berhasil Dievakuasi Damkar
Payakumbuh (Minangsatu) - Seekor hewan yang dilindungi memasuki kamar mandi warga di Balai Cacang, Kelurahan Ikua Koto Dibalai, Kota Payakumbuh, Kamis, (18/11) sekitar pukul 07.00 WIB pagi. Hewan yang disebut Binturong tersebut berhasil dievakuasi tim Damkar Kota Payakumbuh.
Sebelumnya, Damkar Kota Payakumbuh mendapatkan laporan dari warga bahwa ada seekor hewan masuk kedalam rumahnya. Mendapat laporan tersebut, anggota Damkar bergerak langsung ke lokasi untuk memenuhi permintaan bantuan dari pemilik rumah.
Alhasil, Damkar berhasil melakukan evakuasi sesuai dengan SOP. Mulai dengan dilakukan pengecekan lokasi, mengamankan area, mempersiapkan peralatan, sesampainya di lokasi langsung melakukan penangkapan. Dan Binturong berhasil dievakuasi dengan dimasukkan kedalam sangkar besi agar aman.
Binatang menyusui sejenis musang ini bentuk badan dan bulunya menyerupai beruang, berwarna abu-abu kehitam-hitaman dan kasar, ekornya panjang, biasa keluar malam untuk mencari makan, makanannya buah-buahan, pucuk daun, daging, dan telur.
Kabid Damkar Budy Kurniawan mengatakan binturung ini merupakan hewan yang dilindungi. Usai di evakuasi, kemudian binturong diserahkan kepada Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar Resort Ketinggian Kabupaten Limapuluh Kota.
"Penyerahan satwa langsung diserahterimakan oleh Danton Indra Jaya bersama Kasi Sarpras Doni Bahtiar, Danru 1 dan 2 beserta Personil ke BKSDA Sumbar di Posko Damkar Kota Payakumbuh," kata Budy.
Ia mengatakan, Damkar Payakumbuh siap menerima permintaan bantuan dari warga terkait penyelamatan berbentuk apapun. Tak hanya penyelamatan, Damkar juga siap membantu untuk mengevakuasi hewan-hewan berbahaya.
"Warga bisa meminta bantuan damkar untuk penyelamatan jiwa, atau evakuasi hewan berbisa dan berbahaya seperti tawon, biawak, ular, dan hewan lainnya dengan menghubungi quick response Pemadam Kebakaran di nomor 0752-92913," pungkasnya.*
Editor : Benk123
Tag :#payakumbuh
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KANTOR WALI KOTA PAYAKUMBUH DITERJANG ANGIN KENCANG, ATAP GONJONG BETERBANGAN
-
KEBAKARAN PASAR DI PAYAKUMBUH, WAGUB VASKO MENEKANKAN PENTINGNYA PERCEPATAN PENDATAAN PEDAGANG TERDAMPAK
-
485 TOKO DAN KIOS HANGUS TERBAKAR DI PASAR PAYAKUMBUH, KERUGIAN DITAKSIR RP65 MILIAR
-
PASCA PENYEGELAN KANTOR, WALI NAGARI BUKIK SIKUMPA MENGAKUÂ SMARTPHONE MILIKNYA DIBAJAK
-
DIDUGA DITIPU, REFNISIA GUGAT YAYASAN ADZKIA SUMBAR
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK