HOME SOSIAL BUDAYA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Selasa, 6 Desember 2022
LKAAM Sumbar Inisiasi Minangkabau Marandang 10 Ton Untuk Cianjur
.jpeg)
Padang ( Minangsatu ) - Bercermin dari musibah gempa yang menimpa Sumatera Barat tahun 2009 silam, bantuan dari berbagai pihak sangat besar artinya bagi masyarakat yang terdampak. Itupula yang menjadi alasan Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumbar menginisiasi 'Minangkabau Marandang 10 Ton Untuk Cianjur.'
Program kepedulian sosial LKAAM Sumbar tersebut diresmikan oleh Gubernur Sumbar yang diwakili Kepala Dinas Kebudayaan Sumbar, Syaifullah, bertempat di halaman Balairung Marawa Basa, Gedung LKAAM Sumbar, Kompleks Masjid Raya Sumbar, Senin (5/12/2022).
Dalam sambutannya Syaifullah mengatakan, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat mengapresiasi kegiatan Minangkabau Marandang 10 Ton Untuk Cianjur, dalam rangka membantu saudara di Cianjur yang sedang ditimpa musibah.
"Marandang sarat dengan makna kebersamaan dan keharmonisan. Mulai dari menentukan besar kecilnya api, komposisi bumbu, harus pas. Tidak bisa sama banyak semuanya, masing-masing ada takarannya. Ini juga berarti perwujudan kekompakkan masyarakat Minangkabau untuk membantu warga Cianjur," kata Syaifullah.
Ditambahkan Syaifullah, kegiatan Marandang juga mendukung pelestarian budaya Minangkabau.
Ketua LKAAM Sumbar, Fauzi Bahar, Dt. Nan Sati menyebut bantuan randang yang ditargetkan mencapai 10 ton merupakan bantuan dari seluruh masyarakat di ranah maupun di rantau yang telah memberikan donasinya melalui LKAAM. Hari Rabu minggu ini menurut Fauzi akan mulai dikirim sebanyak 2 ton.
"Kita tau persis bagaimana penderitaannya ketika Sumbar dilanda gempa 13 tahun lalu. Bantuan berdatangan dari banyak pihak. Karena itu kita ingin berbagi, memberikan kebahagiaan serupa bagi masyarakat Cianjur dan Garut, sebagai wujud kepedulian masyarakat Minangkabau bagi siapa saja yang terkena bencana," ungkap Fauzi.
Fauzi Bahar juga mengajak segenap warga masyarakat Minangkabau yang ada di ranah maupun di rantau untuk ikut serta menyisihkan bantuan melalui LKAAM Sumbar. Bantuan akan terus dihimpun hingga akhir tahun ini.
Dalam peresmian Minangkabau Marandang tersebut, terdapat 10 kuali besar untuk marandang yang dikoordinir oleh koki Uda Dian. Turut hadir dalam peresmian dan ikut marandang, Sekretaris Umum LKAAM Sumbar Jasman Rizal, Dt. Bandaro Bendang, Perwakilan Forkopimda dari Lantamal II Padang, Lanud Sutan Syahrir, Korem 032/WB, Kejaksaan Tinggi Padang, OJK Sumbar serta Kadis Kominfo Kota Padang.
Editor : boing
Tag :#Sumbar #Merandang #Bantuan #Minangsatu
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
VASKO TINDAK TEGAS PUKAT HARIMAU, WAKO DAN KETUA DPRD SIBOLGA DATANG KE SUMBAR MINTA MAAF
-
RAIH DUA PENGHARGAAN, KOPERASI KONSUMEN KELUARGA BESAR SEMEN PADANG DITETAPKAN SEBAGAI KOPERASI TERBESAR DI SUMBAR
-
RIANG GEMBIRA ANJANGSANA PWRI SUMBAR KE PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA KASIH SAYANG IBU
-
WAGUB SUMBAR DORONG SILEK JADI NAPAS PENDIDIKAN KARAKTER GENERASI MUDA
-
SUMBAR DORONG KETAHANAN PANGAN LEWAT SISTEM SAWAH POKOK MURAH
-
DATANGLAH KE RANAH MINANG
-
MUSIK SEBAGAI MOOD BOOSTER DI TENGAH KESIBUKAN
-
DINAKHODAI ARISAL AZIZ, OPTIMISTIS MATAHARI KEMBALI BERSINAR TERANG DI SUMBAR
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI