HOME KESEHATAN KOTA PADANG PANJANG

  • Selasa, 26 April 2022

Libatkan Nakes, Dishub Padang Panjang Lakukan Pemeriksaan Gratis Kesehatan Sopir AKAP

Kadishub Arkes Refagus memantau pemeriksaan kesehatan seorang sopir AKAP oleh Tenaga Kesehatan.
Kadishub Arkes Refagus memantau pemeriksaan kesehatan seorang sopir AKAP oleh Tenaga Kesehatan.

Pd. Panjang (Minangsatu) - Menjaga keselamatan di perjalanan. Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Padang Panjang bekerja sama dengan Puskesmas Bukit Surungan (Busur), Selasa (25/4/2022) siang, mengadakan pemeriksaan kesehatan gratis bagi para sopir angkutan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) di Terminal Busur (Busur). 

Kata Kepala Dishub Kota Padang Panjang, Arkes Refagus, S.Sos, pemeriksaan kesehatan ini ditujukan kepada sopir AKAP yang melintas di Kota Padang Panjang. Ini berkaitan dengan padatnya arus lalu lintas menjelang Lebaran dan kesiapan phisik (kesehatan) awak kendaraan. 

"Dalam kegiatan ini, kami bekerja sama dengan tenaga kesehatan Puskesmas Bukik Surungan serta melibatkan 20 personel Dishub dan empat mahasiswa Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD)," terang Arkes. 

Melalui pemeriksaan kesehatan ini, mudah mudahan tercipta keselamatan bagi penumpang angkutan mudik lebaran yang melintas di Padang Panjang. Selain itu, sekaligus untuk meminimalisir angka kecelakaan yang diakibatkan human error karena kondisi sopir yang tidak stabil.

"Pemeriksaan kesehatan ini juga untuk memastikan pengemudi bus dalam kondisi sehat dan layak kerja, khususnya yang melintas di sini," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Busur, Yusri Yanti, S.Tr.Keb menyebutkan, sesuai edaran menteri kesehatan, pihaknya diminta melaksanakan kesiapsiagaan bidang kesehatan menghadapi arus mudik lebaran.

"Di sini kami lakukan pemeriksaan kesehatan deteksi dini dari faktor risiko kecelakaan bagi pengemudi angkutan AKAP," terangnya.

Dijelaskannya, pada pemeriksaan kesehatan ini para sopir mengikuti beberapa tahapan. Mulai dari sesi wawancara untuk mengetahui kondisi dan riwayat kesehatan, pengukuran tinggi dan berat badan, cek labor atau pengambilan sampel darah untuk pemeriksaan asam urat, kadar gula darah, tekanan darah.

"Kalau ada yang mengalami masalah kesehatan, kami juga siapkan petugas gizi yang akan melayani konsultasi langsung," ucapnya.

Diungkapkanya, sampai siang ini telah diperiksa sebanyak 47 sopir. "Hanya satu orang yang mengalami peningkatan tekanan darah dan kadar asam uratnya melebihi normal. Selebihnya dalam batas normal," terangnya.*


Wartawan : Asril Dt Pangulu Batuah
Editor : Benk123

Tag :#padangpanjang

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com