HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG

  • Selasa, 5 Juli 2022

Kurangi Pemakaian Energi Fosil, PT Semen Padang Resmikan PLTA Pico Hydro

Padang (Minangsatu) - Dalam rangka peringatan 64 tahun Pengembilalihan, PT Semen Padang resmikan inovasi baru Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Pico Hydro, di dekat Lapangan Golf  Semen Padang, Selasa (5/7/2022).

PLTA mini ini merupakan pemanfaatan aliran pipa suplai water treatment plant Indarung VI sekaligus upaya mengurang pemakaian listrik dari energi fosil dengan daya listrik yang dihasilkan sebesar 5 KW.

Direktur Keuangan dan Umum PT Semen Padang, Oktoweri menyebut  sumber energi terbarukan yang mudah didapat untuk menghasilkan listrik di sekitar PT Semen Padang  adalah air dan panas bumi.

"Di Semen Padang ada air yang bisa dimanfaatkan menjadi sumber listrik sebelum dialirkan ke pabrik dengan kapasitas mencapai 5 KW," ujarnya.

Lebih lanjut, Oktoweri menjelaskan listrik yang dihasilkan PLTA mini tersebut memanfaatkan material yang tak terpakai (reuse) sehingga dapat digunakan kembali untuk membangun PLTA mini.

“Setidaknya dapat mengurangi pemakaian listrik PLN, meskipun kecil tapi mengurangi pemakaian energi fosil," ucapnya.

Selain air, PT Semen Padang juga sudah menggunakan panel surya untuk menghasilkan listrik di pabrik kantong PT Semen Padang.

Ia menyampaikan saat ini ada 10 persen sumber listrik PT Semen Padang yang bersumber dari pembangkit listrik energi terbarukan dan sisanya baru dari PLN.

"Dari total kebutuhan listrik sebesar  90 MW, 10 persen sudah dari energi terbarukan," pungkasnya.(*)


Wartawan : Habil
Editor : Benk123

Tag :#semen padang

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com