HOME EKONOMI KOTA PADANG PANJANG
- Jumat, 21 Februari 2025
KOPPAS AIPT Kota Padang Panjang Gelar RAT Tahun Buku 2024
Pd Panjang (Minangsatau) - Pengurus Koperasi Pedagang Pasar Abuan Ikatan Penyewa Tetap (Koppas AIPT) Kota Padang Panjang, Kamis, 20/2/2025, menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT)-2024, di Gedung M Sjafei. Koppas AIPT, merupakan satu satunya koperasi mengayomi ratusan pedagang, khususnya dikawasan Pasar Pusat Kota Padang Panjang.
Staf Ahli Bidang Perekonomian, Keuangan dan Pembangunan, Putra Dewangga Setdako Padang Panjang, Putra Dewangga, dikata sambutan RAT Koppas AIPT, mengungkapkan, sebagai koperasi yang telah berdiri sejak 1954, dan berbadan hukum sejak 1994 silam, Koppas AIPT memiliki peran sangat strategis dalam mendukung kegiatan ekonomi, khususnya bagi para pedagang di Kota Padang Panjang, terangnya
“Dengan jumlah 250 anggota, koperasi ini tidak hanya menjadi wadah bagi usaha simpan pinjam. Justru, juga memiliki beberapa unit usaha lain, seperti Kredit Candak Kulak (KCK), subsidi BBM, dan payment point,” ujar Putra.
Lebih jauh Putra menjelaskan, dalam menghadapi tantangan ekonomi yang terjadi saat ini, Koppas AIPT dapat dipertimbangkan beberapa langkah. Seperti perbaikan manajemen kredit, strategi penagihan yang lebih efektif, serta diversifikasi usaha koperasi, tandasnya.
Dalam hal ini, Pemerintah Kota sangat mendukung penuh upaya koperasi dalam mengembangkan potensi ekonominya. Kami juga membuka ruang bagi koperasi yang ingin mendapatkan bimbingan teknis, pelatihan manajemen keuangan, dan akses permodalan dari program-program yang tersedia di dinas terkait, lanjut Putra.
Sekretaris Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Disperdakop UKM), Dr. Hj. Elmawati, S T, M.M menambahkan, disini perlu adanya peningkatan sumber daya manusia pengurus koperasi, dengan memberikan kesempatan mengikuti pelatihan pelatihan, seperti manajerial, keuangan dan teknis perkoperasian, sebutnya.
Kita dari Disperdakop UKM, nantinya akan melakukan evaluasi, dan pembinaan untuk meningkatkan Sisa Hasil Usaha (SHU), serta mewujudkan usaha sektor rill selain usaha simpan pinjam,” jelas Elmawati dihadapan pengurus dan ratusan anggota Koppas AIPT yang hadir di RAT siang itu.
Editor : melatisan
Tag :#Rapat Anggota Tahunan #Koppas
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PASOKAN MENINGKAT, HARGA CABAI DI PASAR PUSAT PADANG PANJANG TURUN
-
JELANG LEBARAN, PEMKO PADANG PANJANG GELAR BAZAR MURAH RAMADAN
-
PEMKO PADANG PANJANG GELAR BAZAR RAMADAN DI MAPOLRES SEDIAKAN KEBUTUHAN POKOK TERJANGKAU
-
KEJARI GELAR BAZAR RAMADAN, SEDIAKAN SEMBAKO MURAH
-
BANTU WARGA DAPATKAN BAHAN POKOK TERJANGKAU, PEMKO GELAR OPETASI PASAR MURAH
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA