HOME OLAHRAGA KABUPATEN TANAH DATAR

  • Kamis, 8 Oktober 2026

Kejutan Dari Lintasan Atletik Porprov XVI, Atlet Tanah Datar Tambah Koleksi Medali Emas Dan Perunggu

Padang (Minangsatu) -  Kejutan manis datang dari lintasan atletik Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat 2026. Kontingen Kabupaten Tanah Datar sukses menambah koleksi medali setelah tampil memukau pada babak final yang digelar Kamis (8/10/2026). Satu medali emas dan satu medali perunggu berhasil diamankan untuk dibawa pulang ke Luhak Nan Tuo.

Lintasan atletik FIK Universitas Negeri Padang (UNP) menjadi saksi bisu keperkasaan Anggun Putri Arafah. Melesat bagai anak panah di nomor lari 100 meter putri, Anggun menyentuh garis finis pertama dan berhak atas podium tertinggi. Keberhasilan ini sekaligus menegaskan dominasi Tanah Datar di nomor bergengsi tersebut.

Suasana haru dan bangga menyelimuti prosesi penyerahan medali. Ketua Harian KONI Tanah Datar, Imran, S.H., yang hadir langsung memberikan dukungan, mendapat kehormatan dari panitia pelaksana untuk mengalungkan medali emas kepada Anggun. Momen tersebut menjadi simbol apresiasi tinggi atas perjuangan keras sang atlet di arena tanding.

Emas pertama ini rupanya baru awal dari ambisi besar yang diusung tim pelatih. Pelatih atletik Tanah Datar, Yusrizal, mengungkapkan bahwa Anggun memang ditargetkan menyapu bersih dua medali emas dalam ajang Porprov edisi kali ini. Target tersebut kini setengah jalan menuju kenyataan.
Perjuangan Anggun terbilang luar biasa mengingat ia sempat mengalami kendala fisik pada malam sebelum laga.

Namun, berkat penanganan yang cepat, Yusrizal memastikan kondisi anak asuhnya itu kini sudah sehat dan siap tempur kembali. Anggun dijadwalkan masih akan turun di dua nomor perlombaan berikutnya.

Kabar baik juga datang dari sektor putra lewat aksi Muhammad Fizlan. Bertanding di nomor jalan cepat 5.000 meter putra, Fizlan berhasil mengamankan medali perunggu. Raihan ini disebut tim pelatih telah sesuai dengan peta target yang dicanangkan sejak awal sebelum mereka bertolak ke Padang.

Pundi-pundi medali Tanah Datar di cabang atletik diyakini masih akan terus bertambah. Selain Fizlan yang akan kembali berburu medali di nomor jalan cepat 10 kilometer putra, manajer tim Khudri bersama Yusrizal optimistis karena sejumlah atlet andalan lainnya masih bersiap untuk turun bertanding di nomor-nomor berikutnya.


Wartawan : Zulhafni
Editor : melatisan

Tag :Kejutan dari Lintasan Atletik Porprov XVI, Atlet Tanah Datar Tambah Koleksi Medali Emas dan Perunggu

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com