HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Jumat, 22 Juli 2022
Kegiatan USR V Unbrah Di Padang Panjang Berbeda Dengan USR Terdahulu

Pd. Panjang (Minangsatu) - Pelaksanaan University Social Responsibility (USR) V Universitas Baiturrahmah (Unbrah) bakal digelar pada 28-31 Juli ini di Padang Padang Panjang, sepertinya jauh berbeda dengan USR I-IV telah digelar di tempat lain.
"Terakhir, USR IV dilaksanakan di Nagari Sungai Batang, Maninjau, Kabupaten Agam. Dan kali ini akan dilaksanakan di Kota Padang Panjang secara tersebar," kata Rektor Unbrah, Prof. Dr. Ir. Musliar Kasim, M.S, Jumat (22/7/2022).
Dijelaskan Musliar, pada beberapa lokasi di dua Kecamatan yang ada di Padang Panjang, ada beberapa titik sentral kegiatan USR. Misal, di Puskesmas Gunung, sebagai sentral pelayanan kesehatan dan dokter spesialis. Masjid Islamic Centre, sebagai sentral kegiatan kajian Islam seperti kegiatan Tabligh Akbar dan Festival Muharam.
"Kami akan sebar mahasiswa angkatan 2019 di dua kecamatan tersebut untuk bersosialisasi dan melaksanakan beragam kegiatan sosial dengan masyarakat setempat," ujar mantan Wakil Menteri Pendidikan Nasional itu.
Dia menambahkan, poin utama dari kegiatan USR adalah pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa dan tenaga Kesehatan. Selain itu juga ada kegiatan penelitian yang dilakukan dosen dan mahasiswa.
"Karena poinnya pengabdian, maka masyarakat juga ikut memegang peranan dalam kesuksesan USR ini," tambahnya.
Pada dasarnya, terang Musliar, beberapa kegiatan USR mengacu seperti kuliah kerja nyata (KKN). Bedanya, USR tidak hanya diikuti mahasiswa, tapi juga oleh dosen dan tenaga kependidikan.
Semua peserta diinapkan di rumah warga selama empat hari tiga malam. Kemudian setiap harinya melaksanakan kegiatan yang telah disusun. Mulai dari Subuh Mubarokah dan terakhir wisata.
"Diharapkan mahasiswa dapat mendapat pengalaman dan pengetahuan lebih dari USR ini," harapnya.
Sementara itu Ketua Panitia USR V, dr. Bun Yurizali, Sp.PD menyebutkan, kegiatan USR V akan dimulai pada Kamis (28/7) pekan depan hingga Ahad (31/7).
Selama empat hari tersebut, sebutnya, civitas akademika Unbrah akan melaksanakan kegiatan Subuh Mubarokah, gotong royong, penelitian, pengabdian masyarakat ke sekolah, kegiatan olahraga, tabligh akbar, pelayanan kesehatan, Festival Muharam dan ditutup dengan kegiatan wisata.
Dalam pelaksanaannya, Unbrah telah berkolaborasi dengan Pemko Padang Panjang. Mulai dari pengurusan izin kegiatan, penentuan tempat tinggal, hingga semua rangkaian kegiatan USR nantinya.
Bun Yurizali juga menambahkan, sebelum di Padang Panjang, USR dilaksanakan pertama kali di Kabupaten Tanah Datar pada 2017, kemudian Kabupaten Lima Puluhkota pada 2018. Lalu di Nagari Jawi-Jawi, Kabupaten Solok pada 2019 dan Nagari Sungai Batang pada 2020.(*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
ANTISIPASI DAMPAK ERUPSI MARAPI, BPBD KESBANGPOL BAGIKAN RIBUAN MASKER
-
WAKO HENDRI AJAK WARGA BERPARTISIPASI DALAM PROGRAM PAPA GORO
-
RIBUAN MURID TK SE-PADANG PANJANG BELAJAR RUKUN ISLAM KELIMA LEWAT MANASYIK HAJI MASSAL
-
KETUA TP-PKK PADANG PANJANG, MASUK 10 BESAR DPD AWARD 2025 EKONOMI KREATIF
-
GERAKAN KETAHANAN PANGAN, KWT SAKINAH DINILAI TIM PROVINSI
-
KONFLIK POLITIK DI INDONESIA: CERMIN KETEGANGAN SOSIAL ATAU KEGAGALAN DEMOKRASI?
-
UPAYA MELINDUNGI BAHASA ABORIGIN DI TENGAH ARUS GLOBALISASI
-
SEPAK TERJANG BUPATI ANNISA: MEMBANGUN PERADABAN DHARMASRAYA LEWAT PENDIDIKAN
-
DARI SUMATERA BARAT UNTUK INDONESIA: 80 TAHUN SUMATERA BARAT (1 OKTOBER 1945 - 1 OKTOBER 2025)
-
TENSI POLITIK OLAHRAGA NAIK JELANG MUSORPROV KONI SUMBAR, UPAYA INTERVENSI MENGKRISTAL