HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Kamis, 4 Agustus 2022
Kakan Kemenag Padang Panjang Alizar Chan : Pendidikan Berbasis Agama Makin Diminati Masyarakat
Pd. Panjang (Minangsatu) - Kehadiran puluhan lembaga pendidikan berbasis agama di Kota Padang Panjang, semakin memperkuat identitas Padang Panjang sebagai Kota menyandang predikat dengan sebutan Serambi Mekkah. Mulai dari kehadiran lembaga pendidikan tingkat usia dini, TK, SD, SLTP hingga SLA, disamping keberadaan pondok pesantren (Ponpes).
Menurut Kepala Kemenag Kota Padang Panjang, Drs. Alizar Chan dalam perbincangan dengan Minangsatu.com, Kamis (4/8/2022) di ruang kerjanya, kehadiran puluhan lembaga pendidikan berbasis agama saat ini di Kota Padang Panjang, tentu tidak terlepas dari aura masa lalu Padang Panjang dikenal sebagai Kota Santri.
“Kehadiran ponpes Thawalib, Diniyyah Putri dan Kauman Muhammadiyah, telah jadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat luas untuk sekolah anak anak mereka disini. Tidak sedikit, dari tiga ponpes besar ini telah melahirkan banyak intelektual intelektual Islam sukses berkarir, baik di tingkat lokal maupun nasional. Hal tersebut, tentu perlu kita pertahankan dan jika bisa lebih ditingkatkan,” tukuk Alizar yang juga dikenal luas warga Padang Panjang sebagai seorang ustad cukup membumi.
Imbas dari kehadiran banyak lembaga pendidikan berbasis agama di kota ini, tidak hanya makin memperkuat eksistensi Padang Panjang sebagai Kota bernuansa Islami. Justru, termasuk dorongan ke sektor ekonomi masyarakat dan daerah.
“Bisa kita bayangkan, banyaknya anak anak bersekolah ke Padang Panjang. Otomatis, hal tersebut akan turut berimbas kuat ke sektor ekonomi masyarakat pedagang,” tegas Alizar.
Sementara di tempat terpisah salah seorang warga Pekanbaru, Mudasir, 54,; mengatakan, tahun ajaran 2022/2023 ini ia menyekolahkan dua orang anaknya di Kota Padang Panjang.
“Ketertarikan saya sekolahkan anak di Kota Padang Panjang, selain lingkungan dan kesejukan alam, juga dikenal sebagai Kota yang memiliki komitmen kuat dibidang pendidikan berbasis agama Islam,” ujar Mudasir. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEDULI KARHUTLA, PARTAI DEMOKRAT GELAR PROGRAM BAGI MASKER GRATIS DAN DONOR DARAH
-
MASYARAKAT DAPAT LEBIH NYAMAN BERAKTIVITAS, PLN UID SUMBAR DAN PEMKO PADANG PANJANG SATUKAN STRATEGI
-
WAKO HENDRI ARNIS DAN IRMAN GUSMAN LUNCURKAN PROGRAM TITAH WALI KOTA
-
MAJESTIC KOI FARM BATAM BORONG GELAR GRAND CHAMPION KOI SHOW SUMBAR 2026
-
RIBUAN ALUMNI SMP N.2 IKUTI JALAN SEHAT. SOSOK IMRAL MULAI DI GADANG GADANG
-
UJIAN HAKIM: ANTARA KASAR, KASIR, DAN KASUR
-
JEJAK PENGABDIAN HAN LAKSANAKAN KEGIATAN DISKUSI TERBUKA TERKAIT HUNIAN TETAP DI NAGARI SUNGAI BATANG
-
LILIPALY MENJADI PEMBEDA, TETAPI KONSISTENSI HARUS MENYUSUL
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK
-
BAJANJANG NAIAK, BATANGGO TURUN: PENYELESAIAN SENGKETA TANAH ULAYAT DI MINANGKABAU