HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG
- Jumat, 24 November 2023
JPS Bertemu Kapolda Sumbar Koordinasi Soal Tangkal Hoaks

Padang (Minangsatu) - Delapan pentolan media tergabung pada Jaringan Pemred Sumbar (JPS) melakukan audiensi dengan Kapolda Sumbar, Jumat (24/11/2023) di Mapolda Sumbar.
Pada sudiensi ini, Kapolda Sumbar Irjen Suharyono diwakili Kasubid PID Pembina Joni R dan Kaur Penum Subbid Penmas AKP Hariman Fujianto Humas Polda Sumbar. Dari JPS, dipimpin Ketuanya Adrian Toad Tuswandi, bersama Wakil Ketua Almudazir, Sekretaris JPS Zondra Pajok Voltra dan lima anggota lainnya, mereka terlibat diskusi tentang menangkal hoaks politik jelang Pemilu 2024.
"Kita audiensi dengan Kapolda dalam rangka koordinasi terkait maraknya hoaks politik yang tidak diantisipasi bisa mengeruhkan pelaksanaan demokrasi yang 83 hari lagi dilaksanakan," ujar Toad. Pertemuan itu sekaligus audiensi dalam rangka Jurnalis Kawal Demokrasi dan Anti Hoaks izin pamit melakukan studi tiru ke Jawa Tengah.
"Hoaks di tahun politik bukan hal baru lagi dan JPS serta Jurnalis Kawal Demokrasi dengan tagline Berani Hoaks, Hook Saja, saya pastikan jurnalis Tidak akan membumbui karyanya dengan hoaks," ujar Toad. Justru sebaliknya Jurnalis siap meluruskan informasi hoaks yang viral di media sosial dengan informasi yang akurat dan terpercaya.
Audiensi digelar di Ruang Kabid Humas Polda Sumbar, Joni R sesuai arahan Kapolda Sumbar dan Kabid Humas Polda Sumbar sepakat tentang pentingnya demokrasi dalam pemilu 2024. "Insan pers diharapkan memberikan kesempatan setara kepada semua kandidat untuk menyampaikan aspirasi tanpa pandang bulu," ujar Joni R.
Selain itu diskusi tersebut juga menyoroti kemerdekaan pers yang bertanggung jawab, dengan fokus pada pemberitaan berkualitas untuk pemilu mendatang.
Dijelaskan, Polri sendiri memiliki langkah-langkah pencegahan terhadap penyalahgunaan media dan pemberitaan yang dianggap hoaks, termasuk mencantumkan informasi yang akurat dan menghindari simbol yang menyerupai institusi negara.
"Jangan karena ada polisi sedang tugas lalu berdiri di bawah baliho calon, dicap tidak netral, kawan JPS mohon bantunya untuk informasi digoreng yang tidak tepat dan benar ini," ujarnya.
JPS juga diharapkan selalu mendukung insan pers yang profesional dan berkelanjutan dengan menerapkan Kode Etik Jurnalistik (KEJ) secara konsisten.
"Dan tetap menjaga kemitraan harmonis antara insan pers Sumbar dan lembaga kepolisian untuk menghindari penyebaran berita palsu selama pemilu 2024, menciptakan lingkungan berita yang terpercaya dan bebas dari disinformasi," ujar Joni R yang diakhir dengan foto bersama di ruang Kabid Humas Polda Sumbar tersebut.
Editor : ranof
Tag :#Berita hoaks #Jps #Polda Sumbar #Pemilu 2024
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KEPEDULIAN TANPA BATAS, PT SEMEN PADANG KUMPULKAN 355 KANTONG DARAH
-
DARI RUMAH TUA KE HUNIAN PENUH HARAPAN: ULURAN UPZ BAZNAS PT SEMEN PADANG UNTUK NOVRIDA
-
PERINGATI HANI 2025, PT SEMEN PADANG DAN BNNP SUMBAR CANANGKAN GUA KELELAWAR PADAYO SEBAGAI DESTINASI WISATA BERSIH NARKOBA
-
MAHASISWA SASTRA MINANGKABAU GELAR APRESIASI SENI: MELESTARIKAN TRADISI, MERAYAKAN EKSPRESI
-
IGC, YSAKO, DAN YPKM AKAN SELENGGARAKAN SEMINAR MINANGKABAU SERIES-1 DI PADANG
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT