HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN DHARMASRAYA
- Jumat, 28 Juni 2019
Jelang Pilkada, Pemuda Dharmasraya Kompak

Dharmasraya (Minangsatu)--Ketua Pemuda, begitu orang di kampuang menyebutnya. Di Kabupaten Dharmasraya setiap jorong, atau minimal nagari, pasti ada ketua pemudanya. Dia tidak terstruktur dalam pemerintahan, namun keberadaannya tetap diakui, malah bersanding dengan bundo kanduang sebutannya.
Meski demikian, ketua pemuda ini mempunyai pengaruh luar biasa dalam pengambilan keputusan yang bersifat kemasyarakatan. Malah dalam pembentukan opini publik, ketua pemuda ini tidak jarang menjado acuan.
Kini para ketua pemuda di seluruh jorong dan nagari Dalam Kabupaten Dharmasraya membangun sebah forum yang menjadi wadah untuk merefleksikan keberadaannya. Forum tersebut diberinama Aspena (Asosiasi Pemuda Nagari). Para ketua pemuda se Kabupaten Dharmasraya mempercayakan Darisman, S.Si., MM untuk menakodai oganisasi yang mereka bantuk. Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Dharmasraya itu dinilai cocok dan punya kemampuan untuk mendayung biduk organisasi. Pasalnya, Darisman punya banyak kelebihan.
Puluhan ketua pemuda se Kabupaten Dharmasraya itu beberapa waktu lalu berkumpul di Pulau Punjung. Selain konsolidasi, para tokoh pemuda itu juga berbicara mengenai banyak hal, terutama yang terkait dengan isu pembangunan. Dalam kesempatan tersebut para ketua pemuda juga melakukan penilaian terhadap kinerja Bupati Sutan Riska dan Wabup Amrizal Dt. Rajo Medan. Mereka mengakui banyak hal yang sudah dilakukan oleh bupati termud di Indonesia itu.
Meski dinilai berkinerja cukup bagus, namun menurut Darisman, perkumpulan ketua pemuda nagari itu sudah mulai condong untuk mendorong bupati dari kalangan pemuda ini maju menjadi bupati pada periode kedua. Yang pasti, para ketua pemuda Dharmasraya saat ini dalam kondisi solid dan siap memberikan dujungan kepada calon pemimpin Dharmasraya yang berasal dari kalangan mereka. "Kami para pemuda Dharmasraya saat ini solid dan kompak banget. Kita terus berkomunikasi dan berdialog mengawal pembangunan," kata Darisman.
Menurut Darisman, para tokoh pemuda Dharmasraya, akan terus ambil bagian dalam proses pembangunan. Bahka. Mereka akan terus melibatkan diri aktif dalam politik dan kepemimpinan daerah mekar. "Insyaalah kita akan melibatkan diri dalam pembangunan, termssuk akan aktif dalam proses Pilkada tahun depan," ujar Darisman yang juga Kepala Dnas Pertanian Kabupaten Dharmasraya ini.
Editor : melatisan
Tag :#pemuda Dharmasraya
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
TEMU TUKANG DI DHARMASRAYA, PT SEMEN PADANG PERKUAT PERAN “JAGO BANGUNAN”
-
KETUA DEKRANASDA DHARMASRAYA KUNJUNGI PENGRAJIN DAUR ULANG BERADA DI NAGARI SUNGAI DUO
-
AGAR MELEK TEKNOLOGI, BUPATI ANNISA LUNCURKAN PROGRAM BEASISWA UNTUK 2000 PELAJAR DAN BIAYA PELATIHAN UNTUK 30 ORANG TENAGA PENGAJAR
-
JEMBATAN JORONG LAGAN NAGARI SILAGO DIPERBAIKI, WARGA KEMBALI BERAKTIFITAS LANCAR
-
RANG SOLOK BARALEK GADANG. KETUA DEKRANASDA DHARMASRAYA TURUT PENUHI UNDANGAN
-
KONFLIK POLITIK DI INDONESIA: CERMIN KETEGANGAN SOSIAL ATAU KEGAGALAN DEMOKRASI?
-
UPAYA MELINDUNGI BAHASA ABORIGIN DI TENGAH ARUS GLOBALISASI
-
SEPAK TERJANG BUPATI ANNISA: MEMBANGUN PERADABAN DHARMASRAYA LEWAT PENDIDIKAN
-
DARI SUMATERA BARAT UNTUK INDONESIA: 80 TAHUN SUMATERA BARAT (1 OKTOBER 1945 - 1 OKTOBER 2025)
-
TENSI POLITIK OLAHRAGA NAIK JELANG MUSORPROV KONI SUMBAR, UPAYA INTERVENSI MENGKRISTAL